Включившись в работу, генератор начинает вырабатывать постоянный ток, но для работы всех приборов в машине, а также для зарядки аккумулятора нужен переменный (пульсирующий с четко определенной частотой).
Мост диодный 2110-3701315 «СтартВОЛЬТ» для генераторов ВАЗ 2110-2172 пр-ва КЗАТЭ
Именно преобразованием тока и занимается диодный мост генератора ВАЗ 2110, который еще называют выпрямителем. И хотя конструкционных вариантов много, но автомобили комплектуются трехфазными, преимущества которых очевидны:
- На выходе они создают наименьшее пульсирующее напряжение;
- Трехфазные выпрямители подходят для диодов мостовых и полумостовых;
- Дают возможность установить дополнительный конденсатор – фильтр тока.
Конструкция
В первичной (заводской) комплектации диодный мост генератора на ВАЗ 2110 – это монолитная конструкция. Она довольно надежна, недорогая, компактная, имеет, можно сказать – только один недостаток: при перегорании одного из диодов его локальная замена невозможна, нужно покупать новый заводской мост, и ставить его.
В том случае, если проверка показывает, что диодный мост больше не функционирует, и ему необходима замена, вполне возможно его собрать из различных диодов. Если заводская компоновка предусматривает четыре или шесть диодов, то при самостоятельной сборке можно поставить еще дополнительный.
Многие автолюбители так и поступают. К тому же, как правило, в случае самостоятельной сборки ставят диоды не в заводской компоновке, а чуть сильнее, чтобы они так быстро не перегорали.
Но поскольку качественно проверить такой выпрямитель не получается, то при «домашней сборке» можно навредить генератору, после чего нужна будет замена не копеечной детали, а всего узла.

https://youtube.com/watch?v=ygG96ZrP3cc

Проверка генератора на машине
В первую очередь нужно посмотреть, цел ли ремень генератора. Если он не порван, тогда проверяется натяжение ремня. Затем очередь за аккумулятором. Тестером (мультиметром) замеряем напряжение на клеммах. Оно должно быть в районе 12−12,7 вольт. Если все нормально, запускаем двигатель. Если батарея разряжена, заряжаем и опять заводим мотор.
Замеряем напряжение на клеммах аккумуляторной батареи (АКБ). Оно должно быть в заданных пределах, обычно от 13,2 до 14,5 вольт. Но на современных автомобилях эти пределы могут отличаться. Если имеется руководство по эксплуатации, то можно ознакомиться с ним. Отклонение от заданных значений в любую сторону является неисправностью. Эти отклонения могут быть трёх видов:
https://youtube.com/watch?v=0RZKBqIlZKE
- Отсутствие зарядного тока — генератор не работает.
- Зарядный ток есть, но ниже минимального значения — идёт недостаточный заряд АКБ.
- Напряжение выше максимального значения — перезаряд АКБ.
Все три случая говорят о существующей неисправности в системе электрического снабжения автомобиля. нужно провести комплексную проверку генератора.
Но перед этим проведите визуальный осмотр всех проводов и кабелей, которые идут от генератора к аккумулятору. Не должно быть видимых повреждений, обрывов и окислений электропроводки. Обязательно проверьте клеммы на аккумуляторе, стартере и генераторе. Они должны быть чистыми и сухими. Любые окисление, ржавчину и грязь надо почистить. Нередко это помогает восстановить утраченный контакт и автомобиль начинает работать, как положено. Если же это не помогло, приступаем к детальной проверке.
Использование мультиметра
Для дальнейшей проверки лучше снять генератор с автомобиля. В первую очередь снимите с генератора реле-регулятор и проверяем его. Для проверки стабилизатора напряжения понадобятся мультиметр и зарядное устройство с регулирующимся напряжением. Лучше будет вместо зарядного устройства использовать блок питания. Регулировки напряжения от 0 до 16 вольт будет вполне достаточно.
Плюс блока питания соедините с регулятором — обычно это штекерное соединение «папа». Минус цепляйте к минусу, он обычно выводится на ухо крепления реле. Красный провод тестера соедините с плюсовым проводом блока питания, чёрный — с минусом. К щёткам подсоедините два зачищенных провода, по одному на каждую. К другим предварительно зачищенным концам подсоединяется лампочка (ее можно на время проверки снять с задних фонарей автомобиля). Стенд для проверки готов.

Прозвонка реле-регулятора
Подключите к сети блок питания, осторожно ручкой регулятора начинайте поднимать напряжение. Одновременно с этим следите за показаниями мультиметра. Лампочка в самом начале не должна гореть, но по мере поднятия напряжения должна загореться, сначала в пол-накала и по мере прибавления яркость должна увеличиваться.
При достижении отметки в 14,5 вольт регулятор должен сработать, отсекая напряжение. Лампочка после этого должна потухнуть. Принято считать, что стабилизатор рабочий, если он отсекает ток на значениях от 14,2 до 14,8 вольт. Если же это происходит на более низких или более высоких показателях, то регулятор напряжения неисправен. А также реле неисправно, если отсечение тока отсутствует вовсе.
В случае неисправности реле меняем его на новое. Если же оно исправно, продолжаем проверку.
Причины поломок
Как показывают многочисленные проверки, основная причина поломок – заводская. Здесь, в первую очередь нужно обратить внимание на оболочку, в которой находятся диоды. Если она алюминиевая, лучше такой узел не брать. Значительно надежнее — стальная.
К тому же, если продавец не предоставляет гарантию – следует насторожиться. По отзывам в Интернете, самые ненадежные диодные мосты производства Беларуси.
Пошаговая инструкция по ремонту генератора ВАЗ 2110 расположена здесь:
Другие причины:
- Еще одна причина – попадание влаги, как следствие — окисление пространства между самим диодом и корпусом;
- Попадание масла или других рабочих жидкостей ВАЗ 2110 на поверхность;
- Если вы во время прикуривания или зарядки перепутали полярность АКБ, то диодный мост может запросто «вылететь»;
- Заподозрить, что у ВАЗ 2110 подводит выпрямитель, можно также в том случае, если пропадает зарядка аккумулятора.
Проверка
С помощью мультиметра проверить исправность очень легко. Нужно:
- Положительный щуп мультиметра приложить у плюсовой диодной шине;
- То же проделать с отрицательным щупом и выводом диода «-»;
- Эта проверка при исправности диодного моста должна выдать близкие к бесконечности показания. Если это не так – есть неисправности, нужна замена;
- Теперь меняем щупы местами (прикладываем плюс к минусу и наоборот) ;
- Смотрим на показания. При исправном узле показания должны быть несколько сот Ом;
- Чтобы проверить дополнительный диод, производят те же действия, что описаны выше.
Статья, посвящённая ремонту и замене датчика скорости, расположена здесь:
Как проверить диодный мост Ваз 2110 – пошаговая инструкция
Лично я знаю несколько способов проверки диодного моста Ваз 2110. С помощью:
Ниже я опишу каждый способ детально, чтобы у вас была возможность самостоятельной проверки. Не обязательно обращаться в сервис, достаточно наличия мультиметра и умения им пользоваться. Все остальные мы опишем ниже.
Как проверить диодный мост Ваз 2110 с помощью мультометра
- Мультиметр необходимо перевести в режим измерения сопротивления и установить звуковую индикацию.
- Далее щупы измерительного устройства подключаются к каждому выводу диода. Отрицательный вывод – «минус» соединяется с центральной стальной или алюминиевой пластиной, а положительный вывод соединяется с металлической жилой, выполненной в виде луженого оголенного провода, диаметр которого должен быть не менее 1 мм.
- Чтобы проверить каждый диод, нужно вначале одним щупом коснуться жилы или центральной пластины, а другим щупом – противоположного вывода диода. После этого щупы необходимо поменять местами. При исправности диода, мультиметр будет выдавать звуковые сигналы только когда щупы находятся в определенном положении.
Проверка диодного моста Ваз 2110 мультометром измеряем сопротивление
- Если же тестер пищит при всех вариантах подключения, это указывает на то, что диод пробит. Если звуковые сигналы вообще отсутствуют, значит имеет место обрыв диода. Звуковые сигналы должны издаваться прибором, когда проверяется только одна сторона моста.
Как проверить диодный мост Ваз 2110 при помощи лампочки
Еще один способ проверки диодного моста Ваз 2110 при помощи лампочки без демонтажа блока. Для этого:
- Снимите защитный кожух генератора.
Как проверить диодный мост генератора Ваз 2110 при помощи лампочки шаг 1
Как проверить диодный мост генератора Ваз 2110 при помощи лампочки шаг 2
Переходим к плюсовым диодам. Соединяем плюс аккумуляторной батареи через нашу лампочку с зажимом генератора «30», а минус подводим к одному из болтов крепления выпрямительного блока. Загоревшаяся лампочка – явный признак присутствия короткого замыкания.
Как проверить диодный мост генератора Ваз 2110 при помощи лампочки шаг 3
Замена
Имея дело с любым узлом, относящимся к электрооборудованию, нужно начинать с обесточивания ВАЗ 2110. Итак, действуем по алгоритму:
- Отсоединение АКБ (снять клемму «-»);
- Извлечь розовый провод, который включает генератор. Для этого нужно открутить гайку с плюсового болта;
- Ослабив верхнюю и нижнюю гайки, а также отвинтив болт натяжения, снять ремень;
- Повернув генератор на 90°, снять нижний болт крепления;
- Зачистить все соединения, а также сам корпус выпрямителя;
- Весьма тщательно зачистить внутреннюю часть кольца;
- Произвести замену диодного моста генератора на новый;
- Произвести обратную сборку всех частей;
- Проверить работоспособность генератора.
Для того чтобы правильно произвести натяжку ремня генератора рекомендуется ознакомиться с данным материалом:
- Автор: ratico19
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(6 голосов, среднее: 1.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Базовые конструкционные преимущества диодного моста
Замена диодного моста генератора ваз 21103
Диодный мост может быть выполнен в двух вариациях:
- в виде единого целого (монолита);
- либо собираться частями из различных диодов.
Преимущества заводского (монолитного) диодного моста
- низкая рыночная стоимость;
- небольшие компактные габариты;
- все используемые диоды по своим параметрам всецело соответствуют друг другу;
- благодаря хорошей диодной компоновке монолитный мост функционирует в едином режиме нагрева, это в свою очередь существенным образом снижает вероятность перегрева;
- легкость монтажа на соответствующей плате.
Примечание. У заводского диодного моста есть один существенный минус, который заключается в его замене. Если перегорит один из диодов, то он не подлежит замене, так как в таком случае, придется полностью менять всю целостную конструкцию.
Основные функции и общий принцип работы трёхфазного (автомобильного) диодного моста
- преобразование переменного тока создаваемого вращающим якорем генератора в постоянный пульсирующий ток;
- являются своего рода односторонним клапаном;
- блокировка поступления тока к статорной обмотке;
- надёжность функционирования во многом обеспечивается благодаря специализированным герметичным диодам, которые защищают саму установку от внешних факторов, в том числе и факторов загрязнения.
Основные причины преждевременного выхода из строя диодного моста:
- оболочка, в которую заключены диоды, часто выполнена из стали, а не из алюминия;
Диодный мост генератора ваз 2110
- образование оксидной плёнки вследствие попадания соли и враги в свободное пространство между корпусом и непосредственно самим диодом;
- заводская неисправность.
Примечание. Прежде чем приобрести диодный мост для автомобиля, необходимо убедиться, что продавец предоставляет гарантию.
Выполнение проверки вспомогательного блока, а также его полная разборка и снятие
Ваз 2110 диодный мост генератора
Вначале нужно диодный мост и соответствующий мультимер переключить в проверочный режим. Алгоритм проведения проверки дополнительный (вспомогательных) диодов:
- сначала нужно соединить между собой положительную диодную шину и положительный щуп мультимера;
- отрицательную же диодную шину необходимо соединить с соответствующим выводом проверяемого диода;
- выполнить измерения показаний, а именно: в случае исправности диодного моста, мультимер будет выдавать показания близкие к бесконечности;
- поменять местами тестерные щупы между собой;
- в случае исправности диодов, их показания будут равны примерно нескольким сотням Ом.
Примечание. Вспомогательные диоды проверяются аналогично основным.
Верный алгоритм замены диодного моста:
- вначале необходимо разъединить между собой минусовую клемму аккумулятора;
Марка диодов в генераторе ваз 2110
- затем отвинтить гайку плюсового болта с помощью стандартного ключа «десятки»;
- после извлечь нужно провод розового цвета, который активирует генератор;
- далее в помощь понадобиться ключ на 13-ать, с его помощью нужно будет выполнить послабление натяжения верхней и нижней гаек;
- теперь пришло время снять ремень генератора, предварительно открутив главный болт натяжения;
Марка диодов диодного моста генератора ваз 2110
- после снятия ремня, необходимо сразу же выть крепление, предварительно сняв нижний болт и отвинтив верхнюю крепёжную гайку;
- затем сам генератор понадобиться отвернуть ровно на 90-то градусов, чтобы снять нижний крепёжный болт;
- зачистить корпус и все соединения диодного моста;
- с внутренней стороны кольца, выполнить его зачистку, причем максимально тщательно;
- выполнить установку нового диодного моста взамен прежнего.
Примечание.” Необходимо крайне внимательно отнестись к установке нового моста, тщательно убедившись в том, что каждая обмотка находится именно в своей канаве.
Марка диодов на генератор ваз 2110
Сборка же диодного моста происходит строго в обратной последовательности и с учётом индивидуальности конструирования нового моста. Перед установкой необходимо ознакомиться с техническим руководством и убедиться, что в нём нет каких-либо специализированных указаний или рекомендаций. Выше представленная инструкция позволит сделать замену диодного моста своими руками, однако, для этого дополнительно понадобиться прибегнуть к помощи фото и видео — материалов. Последние же помогут осознать практическую сущность целостного процесса. Цена самостоятельной замены значительно разнится со стоимостью соответствующей услуги автосервиса. С технической точки зрения, описанная выше манипуляция не содержит какой-либо сложности, просто требует времени и крайней степени аккуратности выполнения. Об этих двух пунктах не стоит забывать.
>




