Прокладка ГБЦ представляет собой перфорированный лист из железа и асбеста или алюминиевого паронита с окантовкой по бокам и отверстиями под камеры цилиндров и соединительные болты. Главной задачей прокладки ГБЦ является уплотнение соединения плоскостей блока цилиндров. Вдобавок, прокладка поддерживает нужное внутреннее масляное давления в системе двигателя, а также не позволяет смешиваться охлаждающей жидкости и моторному маслу.
Данный фотоотчёт показывает как происходит замена прокладки ГБЦ ВАЗ 2110 (инжектор). На автомобиле с карбюраторным мотором принцип тот же, только вместо инжектора надо демонтировать карбюратор.
Как снять клапанную крышку и заменить прокладку на ВАЗ 2110-2112 8-кл.
Итак, первым делом необходимо открыть капот автомобиля и при помощи головки на 10 открутить два болта крепления планки троса газа, как это наглядно представлено на фото ниже.
Отвести ее в сторону и зафиксировать так, чтобы она в дальнейшем нам не мешалась.
Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube ()
Снятие головки инжектора ВАЗ 21083. Сделай Сам!
Показано как снять инжекторную головку 8 клапанов
с двигателя
ВАЗ
21083 в домашних условиях очень простым…
Затем, при помощи крестовой отвертки отворачиваем все шурупы стяжки хомутов на шлангах, которые подходят к клапанной крышке. На фото ниже все они отмечены стрелками:
И снять все три патрубка:
Когда с этим шагом справились, далее необходимо открутить две гайки крепления клапанной крышки к корпусу ГБЦ.
И только после этого аккуратно снимаем крышку клапанов, поднимая ее вверх без резких движений.
Теперь что касается замены прокладки. Она установлена в пазу крышки с внутренней стороны. Поддеваем ее пальцами или тонким предметом, и извлекаем наружу. Наглядно данная процедура показана на картинке ниже.
После этого протираем насухо поверхность ГБЦ и паз крышки, устанавливаем новую прокладку и можно все ставить на место.
Также, стоит обратить внимание на целостность уплотнительных резинок под гайками крепления крышки:
Обычно такие резинки продаются сразу в комплекте с прокладкой. Цена такого комплекта составляет порядка 120 рублей для ВАЗ 2110-2112 с 8-клапанными двигателями. После установки все подсоединяем на место.

Особенности выполнения работ на примере некоторых авто
В качестве доказательства суждения, что у каждой силовой установки существуют свои особенности затяжки ГБЦ, рассмотрим нюансы выполнения работ на конкретных моделях.
ВАЗ-2112 16 клапанов
Ряд модификаций ВАЗ-2112 комплектовался двумя типами 16-клапанных силовых установок (заводские индексы — 21120 и 21124). У этих двух моторов, несмотря на некоторые конструктивные особенности, технология затяжки головки блоки идентична.
На этих агрегатах используются растягивающиеся болты длиной 93 мм. При этом допускается повторное использование крепежей, но при одном условии – если их длина не превышает 95 мм (если она больше – их следует заменить). Для крепления головки используется 10 болтов.
Затягивание осуществляется в три подхода:
- Болты согласно порядка заворачиваются с усилием 2 кг/м;
- Доворачивание на 90 град.;
- Повторная дотяжка на 90 град.
Схема протяжки показана ниже.
Между 2-м и 3-м подходом необходимо сделать 20-минутный перерыв.
Поскольку на указанных двигателях используются растягивающиеся болты, дополнительная дотяжка во время эксплуатации авто не требуется.

ВАЗ-2107
На ВАЗ-2107 все устанавливаемые модификации силовых агрегатов являются 8-клапанными.
Головка блока на них крепиться 11 болтами, 10 из которых являются основными, а 1 – вспомогательным боковым (устанавливается в боковом выступе).
На этом авто затягивание крепежей также выполняется в три подхода:
- 10 основных болтов согласно порядку затягиваются с усилием 3,5-4,0 кг/м;
- Те же болты дотягиваются с моментом 11,5-12,0 кг/м;
- Вспомогательный затягивается с усилием 3,5-4,0 кг/м.
Дополнительная затяжка ГБЦ при эксплуатации ВАЗ-2107 не требуется.
«Самара», 10-е семейство, Приора
На моделях семейства «Самара» (2108-21099), а также ВАЗ 2110-2112 с 8-клапанными агрегатами затяжка уже выполняется в 4 подхода:
- Затяжка с усилием 2,0 кг/м;
- Дотягивание с моментом 7,5-8,5 кг/м;
- Доворот на 90 град.;
- Повторное доворачивание на 90 град.
Перерыв между пунктами 3,4 20 минут.
Что касается ВАЗ «десятого» семейства, которые укомплектованы 16-клапанными моторами, то у них технология затяжки такая же, как и у ВАЗ-2112 (описано выше).
То же касается и Лада Приора, на 8-клапанных агрегатах используется метод с 4 подходами (ВАЗ 2108-21099), а на 16-клапанных – 3 подхода (ВАЗ 2112 с мотором на 16 клапанов).
«Волга»
На двигателях ЗМЗ-406, устанавливаемых на «Волгу», согласно технической документации автопроизводителя затягивание болтов головки блока двигателя осуществляется в два подхода:
- С усилием 4,0-6,0 кг/м;
- С моментом 13,0-14,5 кг/м.
Но многие автовладельцы этого авто отмечают, что такая технология не позволяет качественно притянуть ГБЦ, поэтому они используют методики с большим количество подходов.
Распространенным является перекрестный метод, выполняющийся в 4 этапа и с усилиями:
Последующая дотяжка болтов при эксплуатации на этом двигателе не требуется.

Технология замены прокладки головки блока цилиндров
Замена помпы на 8-клапанной ваз-2110, 2111, 2112
По сути своей замена прокладки ГБЦ на всех моделях автомобилей в принципе одинакова. Может существовать такая особенность, как порядок затяжки болтов крепления ГБЦ и параметры затяжного момента этих болтов. Данные цифры должны быть представлены производителем в руководстве к вашей модели. В крайнем случае, вы сможете отыскать параметры в Сети на форумах любителей той или иной модели авто.
Очень важно! Перед началом раскрутки болтов крепления ГБЦ их необходимо очистить, для того, чтобы не происходили срывы ключей, которые могут привести к дефекту шлица болта и невозможности его открутить. Раскрутку болтов крепления нужно начинать с середины и вначале провернуть равномерно все болты на 0,5-1 оборот
Раскрутку болтов крепления нужно начинать с середины и вначале провернуть равномерно все болты на 0,5-1 оборот.
Предварительно, перед демонтажом головки блока, отсоединяем всё навесное оборудование. Последовательность демонтажа желательно пометить и обозначить схематично.
После раскрутки болтов снимаете головку блока и производите замену прокладки головки блока цилиндров. Для центровки прокладки и головки блока, как правило, существуют втулки в самом блоке.
Затем в обратной последовательности производите монтаж самой головки блока цилиндров и всего навесного оборудования, которое с ней связано. Именно для этого вы и рисовали схему.
Затяжку болтов крепления головки ГБЦ необходимо производить в строгой последовательности со схемой для данного блока и соблюдая параметры затяжного момента, указанные производителем. Для этого вам потребуется динамометрический ключ.
Мнение эксперта Руслан Константинов Эксперт по автомобильной тематике. Окончил ИжГТУ имени М.Т. Калашникова по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Опыт профессионального ремонта автомобилей более 10 лет.
Если повреждена прокладка ГБЦ, заменить её нужно как можно скорее. Дело в том, что эксплуатация автомобиля с пробитой или прогоревшей прокладкой чревато серьёзными последствиями. Главная проблема заключается в смешивании моторного масла и тосола. Определить это явление можно по наличию густого белого дыма из трубы выхлопа с характерным сладковатым запахом и по появлению эмульсии в системе смазки. Помимо очевидных подтёков масла иногда можно наблюдать прорыв через прокладку отработанных газов.
Эмульсия представляет собой белую субстанцию на крышке клапанной головки, это свидетельствует о наличии антифриза в системе смазки. Опасно это тем, что тосол смешивается с маслом и разжижает его, про смазочные свойства и говорить не приходится, они существенно снижаются, соответственно трущиеся детали двигателя начинают сильно нагреваться и могут разрушаться от воздействия высоких температур. Если масло попадает в систему охлаждения из-за поврежденной прокладки ГБЦ это можно понять по снижению уровня антифриза в расширенном бачке и появлению масляных пятен на поверхности. При попадании отработанных газов может наблюдаться бурление охлаждающей жидкости.
Если диагностировано повреждение прокладки головки блока цилиндров эксплуатацию автомобиля лучше исключить, в противном случае двигатель может выйти из строя из-за гидроудара (в составе антифриза как минимум половину занимает дистиллированная вода) и потребуется серьёзный ремонт двигателя с заменой многих комплектующих, а эта процедура гораздо сложнее и дороже, чем замена прокладки
При выборе этого расходника важно уделить особое внимание качеству, желательно приобретать оригинальную деталь или в крайнем случае аналог, но от проверенного бренда. Лучше купить подороже, но не бояться, что через несколько тысяч километров снова придётся заниматься трудоёмкой заменой прокладки
Удачи вам при замене прокладки головки блока цилиндров своими руками.
Главная →
Обслуживание и Ремонт → Двигатель →
Как затянуть головку двигателя ваз 2110
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
Предстоит замена прокладки ГБЦ.
по мануалу все правильно. главное не усилие на ключе а те самые 0.6575 мм на которые должна сжаться прокладка. один оборот болта на 1,25 мм его утапливает. но все это работает когда плоскости идеальные.
Блок цилиндров отлит из чугуна и имеет индекс «21083» – как и у двигателей 2110 и 2111, однако они невзаимозаменяемы: отверстия под винты головки цилиндров имеют резьбу М10х1,25 (в отличие от М12х1,25 для блоков двигателей 2110 и 2111) и меньшую глубину. Другое отличие связано с более напряженным тепловым режимом двигателя 2112 по сравнению с двигателями 2110 и 2111.
Разницу в болтах M10 и М12 улавливаешь?
Блок цилиндров отлит из чугуна и имеет индекс «21083» – как и у двигателей 2110 и 2111, однако они невзаимозаменяемы: отверстия под винты головки цилиндров имеют резьбу М10х1,25 (в отличие от М12х1,25 для блоков двигателей 2110 и 2111) и меньшую глубину. Другое отличие связано с более напряженным тепловым режимом двигателя 2112 по сравнению с двигателями 2110 и 2111.
Разницу в болтах M10 и М12 улавливаешь?
затянул на глаз, хз что дальше будет.
Когда нужен точный момент затяжки, я всегда юзаю универсальный динамометрический ключ, который состоит из трёх частей: 1) Кусок подходящей трубы 0,3. 1,0 м (у меня — это ножка от табуретки) 2) Кухонный безмен на 10 кг (можно взять у жены на кухне) 3) Калькулятор для пересчета показаний безмена (можно из мобильного телефона). Если труба длиной 1 м, то он не нужен, ибо на «один» можно и в уме разделить.
Кстати, свою ГБЦ я затягивал именно этим ключом по мурзилке. Всё прошло идеально.
Когда нужен точный момент затяжки, я всегда юзаю универсальный динамометрический ключ, который состоит из трёх частей: 1) Кусок подходящей трубы 0,3. 1,0 м (у меня — это ножка от табуретки) 2) Кухонный безмен на 10 кг (можно взять у жены на кухне) 3) Калькулятор для пересчета показаний безмена (можно из мобильного телефона). Если труба длиной 1 м, то он не нужен, ибо на «один» можно и в уме разделить.
Кстати, свою ГБЦ я затягивал именно этим ключом по мурзилке. Всё прошло идеально.
надо делать так как написано в мурзилке. я сам перепутал и затянул по принципу ваз 2110,а у меня 2112. теперь сифонит мало масло из под прокладки. хотя гбц новое было,,затянул так что аж болты уперлись и мы в двоем не могли дальше крытить динамометрическим ключем,,большое усиле получилосЬ
Течет или просто потеет?
Так вот у ваз 2112 отсутствует второй прием (69,4-85,7Нм), что вполне существенный момент.
Источник
Что понадобится для замены прокладки ГБЦ ВАЗ 2110 (8 клапанов)
Замена вакуумного усилителя тормозов на ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112
Необходимые инструменты:
- трещотка с торцевыми головками «на 10»; «на 13», «на 17», «на 19»;
- ключ с насадкой «Torx»;
- отвёртка;
- динамометрический ключ;
- ключ для выкручивания свечей.
Подходящие комплектующие:
- комплект прокладок TRIALLI имеет артикул GZ1017022, его цена – 500 рублей;
- прокладка ГБЦ VICTOR REINZ имеет артикул 613666000, ее цена — 280 рублей;
- оригинальная прокладки ГБЦ ВАЗ (ВАТИ) имеет артикул 21083100302020, ее цена – 140 рублей.
Цена прокладок актуальна на лето 2017-го года для Москвы и области.
Устанавливаем поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия. Фиксируем зубчатый шкив распредвала от проворачивания фиксатором. Выкручиваем свечи.
А) Ключом «на 10» отворачиваем две гайки крепления кронштейна троса привода дроссельной заслонки к ресиверу и снимаем его. Б) Снимаем шланги вентиляции картерных газов и подводящего шланга со штуцеров клапанной крышки. В) Ключом «на 10» отворачиваем две гайки крепления клапанной крышки и снимаем её.
Ключом «на 10» отворачиваем болты передней крышки ГРМ: два сбоку и один в центре. Снимаем крышку ГРМ.
Проверяем совпадение метки на зубчатом шкиве распредвала с установочным усиком на задней крышке привода ГРМ. Ключом «на 17» отвинчиваем шкив.
Отвинчиваем ключом «на 10» гайку крепления защитного кожуха и отгибаем кожух.
Видим, что ремень ГРМ тоже просит замены.
Отключаем разъем датчика давления уровня масла.
Ключом «на 10» отворачиваем две гайки и один болт крепления заглушки. Равномерно, ключом «на 13», откручиваем шесть гаек крепления заднего корпуса подшипников распределительного вала. Снимаем со шпилек задний корпуса подшипников распределительного вала.
Затем, так же равномерно и ключом «на 13», откручиваем четыре гайки крепления переднего корпуса подшипников распределительного вала и снимаем его.
Откручиваем четыре гайки крепления глушителя к выпускному коллектору.
Головкой «Е14 Torx» откручиваем 10 болтов на блоке цилиндров и снимаем блок.
Пошаговый процесс замены
- Откройте капот и выкрутите четыре болта крепления декоративной накладки двигателя. Болты под головку на восемь.
Нажмите на фиксатор и отсоедините разъем питания на ДМРВ. Головкой на восемь ослабьте два хомута и снимите подходящий патрубок от корпуса фильтра к дроссельной заслонке.
Изнутри шлицевой отверткой подковырните и протолкните вверх два сайлентблока на которых удерживается корпус фильтра. После демонтажа сайлентблоков, поднимите корпус фильтра и уберите в сторону.
Отверните 3 гайки крепежа модуля зажигания и отсоедините разъем. Гайки под головку на десять.
Извлеките свечные наконечники из колодцев и демонтируйте модуль зажигания вместе с проводами. Отверните два болта крепления троса газа и освободите бобышку из зацепления с пластиковым колесом привода заслонки.
Отсоедините разъем на датчик положения распределительного и коленчатого вала, а также фишку от адсорбера. Уберите в сторону жгут проводов на впускном коллекторе.
Ослабьте два хомута и снимите патрубки охлаждающей жидкости подходящие к дроссельной заслонке.
Снимите белый вакуумный шланг на впускном коллекторе. Открутите 2 болта крепежа коллектора к резиновым подушкам. Болты под головку на десять.
Шлицевой отверткой ослабьте хомут крепления шланга ВУТ к коллектору и снимите его. С задней части дроссельной заслонки снимите два разъема питания на датчики. Ослабьте четыре хомута крепления коллектора к переходным патрубкам.
Отпустите винт хомута шланга адсорбера и снимите его. Шланг подходит к дроссельной заслонке снизу. Выкрутите винт крепежа шланга сапуна и отведите в сторону. Снимите впускной коллектор с переходных патрубков и уберите в сторону.
Отверните кронштейн крепежа разъема питания форсунок и разъедините его. Болт крепящий кронштейн под головку на десять.
Снимите разъём на датчик давления масла в клапанной крышке. Отверните 3 болта крепежа проводов массы к ГБЦ. Болты под головку на десять и тринадцать.
Выкрутите четырнадцать болтов крепежа клапанной крышки и снимите ее. Болты под головку на восемь.
Открутите штуцера подачи и обратки топлива. Штуцера под ключ на семнадцать. Одним ключом держите трубку, а другим выкручиваете штуцер. Штуцера перед откручиванием желательно пометить, чтобы при сборке не перепутать.
Отверните шесть болтов крепления боковой пластиковой крышки ГРМ и снимите. Болты под головку на десять.
Открутите болт крепления кронштейна к верхней опоре двигателя. Болт под ключ на пятнадцать.
Ключом на тринадцать отверните три гайки крепежа кронштейна верхней опоры силовой установки и снимите его. Установите метки на распределительных валах, совместив отметки на звездах и корпусе. Крутите распределительные валы по часовой стрелке с помощью двух ключей на семнадцать.
Открутите гайки крепления двух натяжных роликов и снимите их. Гайки под ключ на семнадцать.
После демонтажа натяжных роликов, снимите ремень ГРМ. Установите головку как показано ниже, чтобы застопорить правый РВ. Далее открутите болт крепления распределительного вала. Болт под ключ на семнадцать.
Подденьте плоской отверткой и по очереди снимите шестерни распределительных валов.
Отверните двадцать болтов крепления верхней плиты ГБЦ. Болты под головку на восемь.
После откручивания болтов снимите плиту вместе с распределительными валами. Мощным магнитом извлеките гидрокомпенсаторы из посадочных мест. Их нужно подписать и не перепутать местами при установке.
Ключом на десять выкрутите болт крепежа щупа и снимите его. Ключом на тринадцать открутите сливной болт охлаждающей жидкости. Не забудьте заранее подставить таз для сбора жидкости.
Ослабляем хомуты и снимаем пять патрубков, которые подходят к термостату. На корпусе термостата отсоедините разъемы питания датчиков включения вентилятора и температуры.
Замена прокладки ГБЦ ВАЗ 2110 (2112)
Замена тормозных дисков и колодок ваз 2110, 2111, 2112
На автомомашинах ВАЗ 2110 и 2112 достаточно часто устанавливается 16-клапанный четырехцилиндровый двигатель, у него практически такой же блок цилиндров, но отличается головка блока – она двухвальная. Снимать такую ГБЦ несколько сложнее, по-другому устанавливаются и метки ГРМ.
Замену ПГБЦ выполняем следующим образом:
- все подготавливаем к демонтажу ГБЦ (снимаем клеммы аккумулятора, сливаем тосол);
- отсоединяем полностью корпус воздушного фильтра с патрубками;
снимаем крышку маслозаливной горловины, демонтируем декоративную крышку головки блока (4 крепления);
- отсоединяем высоковольтные провода, снимаем модуль зажигания;
- демонтируем верхний кожух ремня ГРМ, труднее всего добраться до нижних болтов;
- откручиваем натяжной ролик, скидываем ремень ГРМ;
- демонтируем обе распредшестерни, отворачиваем болты железного кожуха ГРМ к ГБЦ. Следует сразу аккуратно снять шпонки, иначе их можно потерять. Перед снятием шестерен рекомендуется прокрутить коленвал и сразу установить ГРМ по меткам;
- снимаем впускной коллектор, после откручивания гаек его нужно сдернуть с места;
- демонтируем клапанную крышку, открутив все болты ее крепления;
- отсоединяем все имеющиеся провода и крепления ГБЦ, а также топливную рампу, бензиновые шланги (раскручиваем двумя рожками ключами штуцеры). При раскручивании штуцеров следует учитывать, что в топливной системе есть давление, поэтому его лучше предварительно стравить;
- снимаем защитный кожух выпускного коллектора, отсоединяем приемную трубу глушителя. Подлезть туда неудобно, лучше отворачивать гайки снизу;
- откручиваем болты термостата (3 шт., шестигранником на 5);
- скручиваем болты крепления ГБЦ (10 шт.);
- отсоединив все, что может удерживать головку блока под капотом, снимаем ГБЦ.
Зачищаем поверхности, ставим новую прокладку, монтируем головку блока на место. Прежде чем установить ГБЦ, необходимо выставить поршень 1-го цилиндра в ВМТ, а на самой головке следует проверить установку распредвалов, накинув на них шестерни – метки должны смотреть вверх. Заменив прокладку ГБЦ ВАЗ 2110, запускаем двигатель и по мере прогрева мотора доливаем тосол в систему охлаждения.
возможных причин проблемы
Все возможные поломки автомобилей ВАЗ-2110 условно делятся на три типа. Это проблемы в системе подачи топлива, различные сбои в электронике и электрике, а также более глобальные проблемы (ДВС, коробка). Если у автомобиля возникли проблемы с системой зажигания, то сразу же диагностируйте — искра исчезла. Давайте посмотрим, почему у ВАЗ-2110 нет искры (инжектор, 8 клапанов). Итак, каковы причины этой неисправности?
Возможные причины отсутствия
Большинство современных автомобилей оснащены датчиками.Они облегчают жизнь автовладельцу и усложняют ремонт. В электронике, отвечающей за работу двигателя впрыска, есть несколько датчиков, отвечающих за процесс искрения. Но причины, по которым нет искры (ВАЗ-2110, инжектор, 8 клапанов), могут быть в других узлах. Есть несколько типов возможных поломок. К первым можно отнести различные проблемы в топливной системе автомобиля. Это включает неисправности, когда топливо не может попасть в цилиндры или происходит сбой подачи.
Если искры нет (ВАЗ-2110, инжектор, 8 клапанов), то это может быть связано с топливной системой. Реле насоса или сам погружной элемент часто выходят из строя. Аудит проводится «на слух».
Далее возникают проблемы, связанные с электрической частью. Это одна из самых распространенных неисправностей. При таких поломках электрический разряд не попадает на свечу. Естественно, смесь не будет воспламеняться. Среди глобальных проблем — полная поломка двигателя, обрыв ремня ГРМ.Не стоит останавливаться на этих недостатках.
Методы диагностики
Почему исчезла искра (ВАЗ-2110, инжектор, 8 клапанов)? Проблема должна быть прояснена как вдумчиво и в несколько этапов. И чтобы найти причину успеха, вам понадобится мультиметр, а также разрядник.
Stage One
Обычно симптомы проблемы таковы: стартер регулярно вращается в своем стандартном режиме, и двигатель не хочет запускаться. Одна из наиболее вероятных причин — бензиновый насос, который не запускается.Кстати, на инжекторе «десятки» он погружен и размещен прямо в баке.
Вы можете проверить элемент по наличию рабочего звука. Включить зажигание — в зоне задних сидений должен быть шум. Иногда он отсутствует. В этом случае проверьте предохранители. ВАЗ-2110 является инжекторным авто, а блок предохранителей расположен сбоку на центральной консоли со стороны переднего пассажира. Необходимо открутить крепеж, затем снять крышку, проверить исправность предохранителей и, при необходимости, заменить их.Если элементы полностью работоспособны, необходимо проверить, включится ли реле, как основного, так и топливного насоса. Момент включения можно почувствовать пальцем. Вы также услышите характерный щелчок.
Если бензиновый насос работает, с помощью манометра проверяется, нет ли в нем топлива. Если манометр отсутствует, нажмите на золотник на конце топливной рампы. Этот элемент может находиться в защитном колпачке. Давление будет весьма заметным, хотя его мощность не будет определяться.Работающий насос и отсутствующее давление могут говорить о засорении топливопровода. Это может быть вызвано засорением топливного фильтра.
, второй этап
Если у ВАЗ-2110 нет искры (форсунка, 8 клапанов), причиной этого часто являются свечи зажигания. Естественно, они проверяются, работает ли бензонасос. Лучше всего использовать разрядник для тестирования. Если ток делится на две свечи, то должна быть разбивка «по массе».
Опция возможна при обрыве провода катушки зажигания или появлении разрывов на его обмотке.Если в автомобиле ВАЗ-2110 нет искры (инжектор, 8 клапанов) на двух проводах, причины могут быть в катушке зажигания на холостом ходу или в контроллере. В двух случаях существует вероятность разрыва высоковольтных проводов. Эта опция должна быть проверена в первую очередь. Они смотрят на уровень сопротивления. Нормальные значения до 200 кОм.
Модуль и катушка зажигания
Здесь вы можете проверить коды ошибок, которые находятся в памяти автомобиля. Если ECU не имеет диагностической функции, должен быть установлен исправный модуль.
Узнайте, почему на ВАЗ-2110 (форсунка, 8 клапанов) нет искры, это возможно на неисправном контроллере. Также возможно оборвать провода от контроллера к катушке зажигания. Если на каждой из катушек нет искры, убедитесь, что у вас достаточно мощности. Если по какой-либо причине электрического разряда нет, элемент необходимо заменить. Модуль зажигания работает в системе. Следовательно, лишняя операция будет проверкой на «минус».
Возможные ошибки в форсунках ВАЗа
Коды могут сигнализировать о неисправности любых деталей и компонентов в автомобиле.Чаще всего это связано с датчиками. Особенно пострадали датчики температуры — они перегреваются. Также автомобилисты жалуются на форсунки. Проблемы возникают из-за обрывов цепи. В результате они не могут работать вовремя. Это также включает в себя популярные поломки на ВАЗ-2110 — нет искры. Из-за этого клапаны инжектора 8 не могут быть правильно намотаны.
Теперь об ошибках, связанных с двигателем. Наиболее частым из них является перегрев. Также свечи перегреваются, поэтому искра исчезает.В результате мотор не показывает никаких признаков жизни. Далее стоит рассмотреть клапаны. Эти части могут быть слишком загрязнены, что приведет к их полному закрытию. Они не пропускают необходимую смесь воздуха и топлива. И, наконец, вентиляторы — если они не работают, то блок питания будет постоянно перегреваться.
Другие неисправности
Если стартер не вращается, искра исчезает между замком зажигания и этим элементом. Часто это происходит с разряженной или неисправной батареей.Нормальная батарея во время теста показывает не менее 11,8 В. Неисправная личинка зажигания появится сразу в тот момент, когда водитель вставит и повернет ключ. Если поворот ключа слишком легкий или слишком тяжелый, необходимо заменить замок. Реле стартера или система зажигания также является одной из возможных причин отсутствия искры. Но вы не можете проверить эти узлы самостоятельно. В стартере «втягивающее устройство» может заклиниться. В этом случае искра исчезает по пути. Автомобилисты со стажем бьют по стартеру ключом или молотком, чтобы вернуть искру.Но это актуально только на местах.
Что делать, если искра в автомобиле пропала ВАЗ-2110? Проверьте стартер в гараже, используя аккумулятор. Если нажать на корпус устройства до «минус
». Двигатель ВАЗ-2110 (8 клапанов), инжектор: устройство. ВАЗ-2110: схема инжектора
Тема данной статьи — это двигатель ВАЗ-2110 (8 клапанов) инжектора в системе впрыска топлива. Основная задача — найти все его достоинства и недостатки, сравнить с бензиновым двигателем. Но нужно немного углубиться в историю, посмотреть, как разрабатывался этот двигатель, насколько он хорош в обслуживании и ремонте. А начинать историю можно будет с конца 70-х годов прошлого века, когда инженеры вазы подумали о дизайне переднеприводных автомобилей.А после будет рассмотрено впрыскивание системы впрыска, ее отличие от карбюратора, достоинства и недостатки.
Story Engine
А теперь история двигателя VAZ-2110 (8 клапанов) от инжектора. И началось это в конце 70-х годов. В эти годы дизайнеры начинают понимать, что на протяжении многих лет выпускаемая классика имеет высокую стоимость. Кроме того, «Fiat 124» — это лучший автомобиль в Европе 1964 года. Прошло почти два десятилетия, нужно модернизировать модельный ряд.И начал экспериментировать. Первым модернизированным полным приводом, естественно, стал пользоваться ремень. Но с двигателем ВАЗ-2105 (годы выпуска 1980-1988) он успокоился, хотя и снизил уровень шума.
Причина проста: поршни нуждаются в шлифовании, что не допускает открытого столкновения клапанов. Но при ремонте двигателей были установлены, как правило, подходящие по размерам, но без канавок, поршни с двигателями объемом 1,3 л. Но в начале 80-х вышло уже в восьмом поколении.Более новый, чтобы соответствовать европейским аналогам. И самое главное — автомобили имеют передний привод, мотор с ременным приводом для механизма газораспределения. И это был тот же самый двигатель, который много изменений устанавливает на современные автомобили. На моделях 2109 и 2110 эти силовые агрегаты были впервые адаптированы к системе впрыска для впрыска.
Рекомендовано
Как работает задняя втулка переднего рычага и сколько она обслуживает?
Задняя втулка переднего рычага — один из составных элементов шасси автомобиля.Он относится к направляющим элементам подвески вместе с рычагами, выдерживает колоссальные нагрузки с колес. Тем не менее, с этим этот пункт, есть много …
Расход масла в двигателе. Шесть причин
Вряд ли можно найти автомобилиста, который бы не беспокоился о повышенном расходе масла. Это особенно раздражает, когда это происходит с другим новым мотором. Вот наиболее распространенные причины, которые приводят к расходу масла в двигателе.
Как работает выхлопная система?
Система выпуска предназначена для удаления продуктов сгорания из двигателя и вывода их в окружающую среду.Также должно быть обеспечено снижение шумового загрязнения до приемлемых пределов. Как и любые другие сложные устройства, эта система состоит из нескольких …
Главный двигатель
Никаких существенных отличий не может быть обнаружено при беглом осмотре. Карбюраторная система впрыска топлива не влияет на базовую конструкцию двигателя. Но стоит обратить внимание на детали. Например, посмотрите на термостат инжектора ВАЗ-2110 (8 клапанов). Сразу бросается в глаза, что его можно разобрать! Именно! Инженеры в Европе сидят и думают о том, как сократить срок службы автомобиля, а наши в это время реальные улучшения, которые принесут пользу потребителю.Понятно, что термостат сломан не корпусом, а внутренностями — термочувствительным элементом или клапаном. Поэтому зачем производить миллионы дел? Гораздо дешевле было бы сделать таковое для автомобиля, а в случае отказа термостата менять только изнутри.
Но это еще не все преимущества отечественных двигателей. Обратите внимание, что в США и Европе все автомобили одинаковы, иногда ремонтировать не имеет смысла, проще бросить в утиль, но купить новый. Причина частично в двигателе.Например, АВТОВАЗ — это практически единственный завод, который продолжает на своих продуктах выпускать блоки двигателей внутреннего сгорания из чугуна! Во всех развитых странах сплавы алюминия уже давно используются для этой цели! Срок службы двигателя страдает, но главное — нет возможности выполнить ремонт, так как он не будет скучным или перегриновным. И это намного дешевле, чем покупка нового двигателя или автомобиля. Может быть, состоятельный бюргер и может себе это позволить, но в нашей стране машина для многих все еще остается роскошью.
Что такое инжектор?
А теперь посмотрим, как это выглядит на автомобиле ВАЗ-2110, схема инжектора, рассмотрим основные компоненты и принцип работы. Но сначала нужно ответить на вопросы, что такое инжектор и для чего он нужен. Всем известно, что до конца 90-х годов были установлены карбюраторы. В них воздушные потоки смешивались, а затем поступали во впускной коллектор топливной системы. И это умное устройство для смешивания бензина с воздухом в идеальных пропорциях — 14 к 1.Но есть игра вакуума и атмосферного давления.
Инжектор
Но двигатель ВАЗ-2110 (8 клапанов) с инжектором гораздо проще, чем карбюраторный вариант. Но это рассматривается с точки зрения электрика. Дело в том, что система состоит из множества электронных устройств, которые отвечают за весь двигатель. Вместо карбюратора на впускном коллекторе установлена рампа. На самом деле это участок трубы, в котором воздушно-топливная смесь. Откачивается из резервуара электронасосом под небольшим давлением.По умолчанию аппарель полностью изолирована от каналов впускного коллектора, она отделена электромагнитными клапанами-форсунками. Но вот поворот: на направляющей поддерживается постоянное давление, которое регулирует датчик и качество смеси, а количество подаваемого бензина напрямую зависит от того, насколько открыт дроссельный клапан.
Схема системы впрыска впрыска
Итак, теперь подробнее о системе впрыска двигателя ВАЗ-2110. Первым в списке стоит топливный насос.Он монтируется непосредственно в баке вместе с фильтром и приводится в движение ротором двигателя только при включенном зажигании (при условии, что давление в рампе ниже минимального уровня). Далее топливо течет по трубам в рампе. Здесь формирование смеси. Воздух сначала проходит через фильтр для очистки. Корпус фильтра с гибкой трубкой соединен с дроссельным узлом.
Датчики
Не менее интересен двигатель ВАЗ-2110 (8 клапанов). Точнее, инжекторное устройство системы управления включает в себя множество датчиков.Весь контроль осуществляется с помощью датчиков. Итак, между фильтром и датчиком дроссельной заслонки массовый расход воздуха. На демпфере установлен датчик положения. Рельс — напорный. Кроме того, между вторым и третьим цилиндрами на поверхности блока цилиндров расположен датчик детонации. И шкив генератора-оборотов двигателя. Из коробки передач производится измерение скорости автомобиля. Все данные, которые поступают от читателей, являются электронным блоком управления.
Электронный блок управления
Это, если можно так выразиться, сердце системы.ВАЗ-2110 представляет собой схему инжектора, приведенную к этому устройству. Небольшой корпус с большим выходом, но внутри самое интересное — микроконтроллер. Здесь он регулирует всю работу двигателя. Во внутренней памяти присуща так называемая топливная карта. Контроллер определяет, сколько воздуха и топлива необходимо подать на рампу, чтобы двигатель работал как обычно, не стучал. Но самое главное — в какой период времени необходимо подать импульс на топливные форсунки, чтобы открыть и ввести смесь в камеру сгорания.
Что лучше: карбюратор или инжектор?
А теперь немного о том, что будет надежнее двигателя ВАЗ-2110: инжектор или карбюратор? И на этот вопрос нужно смотреть с разных сторон. Например, новичкам понравится инжектор. Постоянная скорость, нет необходимости при простуде, чтобы перекрыть поток воздуха, а отрывание намного проще. Но есть еще преимущество — машина на высоких скоростях выше. Даже на скорости 120 км / ч при нажатии на педаль газа автомобиль быстро набирает скорость.От карбюратора это намного медленнее. Поэтому обгонять автомобиль с помощью инжектора безопаснее. Но когда начинаешь с легкого карбюратора легко «оторвать» инжектор. И причина в более высоком крутящем моменте на более низких уровнях. И стоимость технического обслуживания, конечно же, впрыска «десять» выше, так как иногда бывает сложно поставить точный диагноз в случае поломки.
Инструменты
Менять прокладку лучше в гараже.
Хотя данную деталь можно заменить прямо возле дома, лучше проводить все операции по замене на смотровой яме. Для замены понадобятся следующие инструменты:
- Комплект головок на трещотку. Головки должны быть от 10 до 19;
- Ключ «Торкс»;
- Несколько отвёрток;
- Свечной ключ;
- Динамометрический ключ.
Не лишней окажется и специальная жидкость WD-40 , которая поможет при откручивании закисших болтов. Как свидетельствует практика подобных ремонтов, при разборке часто приходится применять и другие инструменты, поэтому их наличие никогда не помешает.
Процедура замены
Процесс замены происходит следующим образом:
- Сначала нужно отключить аккумулятор, для этого снимается минусовая клемма.
- Нужно отсоединить приёмную трубу глушителя.
Откручиваем 4 гайки крепления глушителя к выпускному коллектору.
Отсоединив шланги, отворачиваем гайки крепления топливного насоса и снимаем его.
Перед этим устанавливаем первый цилиндр в ВМТ и стопорим маховик коленвала зубчатым фиксатором.
После этого останется открутить болты и снять голову блока. После снятия старой прокладки, нужно тщательно осмотреть поверхности соприкосновения головы и блока цилиндров. На них не должно быть грязи или остатков от старой прокладки. Вся явные признаки загрязнений нужно устранить.
Установка новой детали
Новая деталь, которую планируется установить, должна быть неповреждённой, сухой и чистой.
При установке нужно проконтролировать, чтобы отверстие, предназначенное для прохождения масла, находилось между третьим и четвёртым цилиндрами.
Перед установкой ГБЦ нужно обязательно проследить, чтобы клапаны первого цилиндра были закрыты . Болты нужно закручивать по определенной схеме, в четыре этапа.
Последовательность затяжки болтов ГБЦ.
Моменты затяжки для 8-ми клапанного двигателя
Момент затяжки болтов следующий:
- Сначала они затягиваются до 20 Н·м .
- Потом до 69,4–85,7 Н·м .
- На третьем этапе болты доворачиваются на 90 градусов.
- На последнем этапе требуется провернуть болты окончательно на 90 градусов.
Остальной процесс сборки идёт в обратной последовательности разборки. Обязательным условие является проверка зазоров на клапанах и регулировка натяжения ремня ГРМ.
Замена прокладки ГБЦ своими руками процедура достаточно сложная, но она по силам любому человеку, который не боится взять в руки гаечный ключ.
Установка новой детали
Новая деталь, которую планируется установить, должна быть неповреждённой, сухой и чистой.
При установке нужно проконтролировать, чтобы отверстие, предназначенное для прохождения масла, находилось между третьим и четвёртым цилиндрами.
Перед установкой ГБЦ нужно обязательно проследить, чтобы клапаны первого цилиндра были закрыты. Болты нужно закручивать по определенной схеме, в четыре этапа.
Последовательность затяжки болтов ГБЦ.
Этапы ремонта на 8 и 16 клапанном авто
Устранение течи моторной жидкости
Извините, в настоящее время нет доступных опросов. Протечка моторной жидкости из ДВС 8 или 16 клапанов — это важный симптом, при котором головке блока цилиндров необходим ремонт. Обычно утечка жидкости происходит из-под заглушки. Она находится непосредственно на ГБЦ на задней части мотора. Обычно причина утечки лежит в изношенных уплотнительных кольцах.
- Для того чтобы произвести замену заглушки, необходимо скрутить три болта со шпилек.
- Сделав это, из места установки можно демонтировать уплотнительную резинку.
- Уплотнительные прокладки отечественного производства лучше не использовать, поскольку их качество оставляет желать лучшего. Для того чтобы обезопасить себя от необходимости замены кольца еще раз, лучше использовать герметик. Для большего удобства герметик можно набить в медицинский шприц.
- Выдавите немного герметика в место установки заглушки. Подождите пять минут, после чего установите новую прокладку на место, а затем установите заглушку.
Запрос вернул пустой результат.
Замена узла
Если уж так случилось и вам приходится произвести не ремонт, а замену головки блока цилиндров 2110 8 клапанов, а навыков проведения таких ремонтных работ у вас нет, то вам пригодится наша инструкция:
- Откройте капот авто и отключите минусовую клемму аккумулятора.
- Под днище авто подставьте емкость для сбора отработанного расходного материала. Найдите пробку слива хладагента и открутите ее. Вам нужно подождать некоторое время, пока антифриз не сольется полностью, обычно это занимает не более 15-20 минут.
- После этого отключите тросик привода дроссельной заслонки и приемную трубку, а также провода, расположенные с левой стороны ГБЦ мотора 8 клапанов. Кроме того, вам также потребуется демонтировать разъемы датчиков контроля температуры антифриза и давления моторной жидкости. Не забудьте отсоединить и патрубки охладительной системы.
- Далее, чтобы снять головку блока, следует произвести демонтаж ресивера с дроссельным узлом. Помимо этого вам понадобится произвести демонтаж таких механизмов и узлов, как впускной коллектор, устройство для накопления бензина с форсунками и всеми патрубками, крышку ГБЦ.
- Затем, при помощи гаечного ключа, снимите болт кронштейна задней опоры непосредственно мотора. Также следует открутить зубчатые диски распределительных шкивов, а после этого — заднюю крышечку ремешка привода газораспределительного механизма.
- Чтобы произвести снятие ГБЦ, впускной и выпускной коллекторы снимать не обязательно. Для демонтажа головки используйте шестигранный ключ на «10»: открутите все болты, которые крепят верхнюю часть двигателя. Болты необходимо демонтировать вместе с шайбами. Открутив болты, снимите ГБЦ вместе с прокладкой головки.
- Учтите, что прокладка — одноразовая, поэтому при каждом снятии головки ее нужно заменять. Установите новую прокладку. После этого возьмите рабочую крышку блока и установите ее, смазав торцевую часть герметиком. Все действия по сборке нужно проводить в обратном порядке.
Запрос вернул пустой результат.
Замена
Как мы уже отмечали, процедура замены на двигателях с 8 и 16 клапанами отличается не существенно. Потому представленная ниже инструкция будет одинаково полезна владельцам ВАЗ 2110 с разными типами силовых агрегатов.
- Загоните свой автомобиль на смотровую яму эстакаду. Хотя подъемник также будет неплохим вариантом. Вам же нужен полноценный доступ к днищу.
- Обязательно отключите минусовую клемму от аккумуляторной батареи авто. Так вы сможете обесточить автомобиль и избежать возможных проблем.
- Отсоедините приемную трубу вашего глушителя.
- Снимите карбюратор.
- Теперь приступаем к работе с электрической проводкой. Нужно отключить проводку от свечей зажигания, снять разъем от датчика температуры, а также отсоединить разъем датчика давления и уровня масла.
- Далее отсоедините трубу вакуумного усилителя, закрепленную на впускном коллекторе.
- Отключите датчик распределитель зажигания.
- Теперь следует демонтировать топливный насос со всеми его комплектующими.
- Немного ослабьте крепеж болта натяжного ролика. Это позволит снять сам ролик, а также ремень ГРМ.
- Зафиксируйте зубчатый шкив распределительного вала, чтобы он не проворачивался при последующих манипуляциях.
- Снимите крепежных болт, а затем демонтируйте сам шкив. Для этого вам потребуется взять в руки одновременно две отвертки.
- Найдите гайки, которые удерживают заднюю крышку от ГРМ. Их нужно открутить, а крышку, соответственно, снять.
- Крестовой отверткой немного ослабьте натяжение хомутов, что даст вам возможность отсоединить шланги, которые идут на выпускной патрубок ГБЦ.
- Шестигранником выполняется демонтаж крепежных болтов ГБ. Всего их там будет 10 штук.
- Болты следует извлечь вместе с шайбами. При необходимости шайбы меняются на новые.
- ГБЦ снимается вместе со старой прокладкой.
Этап зачистки
- Винты крепления — это изделия многоразового использования. Но в некоторых случаях они могут изнашиваться, что подразумевает обязательную замену болтов. Судить о степени износа можно по длине. Если они увеличились примерно до 13,55 сантиметров, тогда обязательно купите новые крепежные элементы.
- При обратной сборке с новыми болтами, не забудьте смазать их моторным маслом. Это обеспечит более легкое и одновременно с этим надежное крепление. Плюс болты будут защищены от износа.
- Поверхности, которыми головка и блок цилиндров соединяются между собой, следует зачистить. На них часто остаются остатки отработавшей уже свое прокладки. Потому зачистите все тщательно, просушите как следует.
- Проверьте состояние отверстий под крепежные болты. В них также могут находиться остатки резинового уплотнителя, масло или охлаждающая жидкость. От всего этого в обязательном порядке нужно избавиться.
- Устанавливаемая новая прокладка должна быть чистой и сухой.
- При монтаже удостоверьтесь, что отверстие, предусмотренное для прохождения смазывающего масла, находится аккурат между 4 и 3 цилиндрами.
- Перед установкой также следует проверить, закрыты ли клапана первого цилиндра. Они должны быть закрыты.
- По представленной ниже схеме следует выполнять поэтапное закручивание болтов. Нарушать ее настоятельно не рекомендуем.
Особенности натяжения болтов
Отдельно стоит поговорить про затяжку болтов при замене прокладки ГБЦ. Здесь следует придерживаться определенного момента натяжения, чтобы не повредить новую прокладку или же не сделать соединение недостаточно прочным.
| Этап затяжки | Момент |
| Первый этап | Усилие не должно быть более 20 Нм |
| Второй этап | Момент должен составлять в пределах от 69,4 до 85,7 Нм |
| Третий этап | Болт проворачивается на 90 градусов |
| Четвертый этап | Болт закручивается окончательно на 90 градусов. |
После этого выполняется процедура обратной сборке.
Ни в коем случае не проворачивайте распределительный и коленчатый вал, пока вы не поставили на место ремень ГРМ.
Установка на место
Шкив распредвала монтируется таким образом, чтобы выступающий элемент ступицы оказался повернут в сторону двигателя.
Не забудьте проверить качество проведенной работы, зазоры, отрегулировать уровень натяжения ремня.

Да, замена прокладки имеет свои особенности и сложности. Наибольшее количество проблем вызывает разборка подкапотных элементов, чтобы добраться до искомой прокладки. В остальном же работе вполне по силам даже не особо опытным автовладельцам.
Загрузка …
Особенности при выборе новой прокладки ГБЦ
Замену данной детали необходимо выполнять по первому требованию. Не допустимо медлить с данной процедурой в случае наличия прямых показателей к замене. Также, не допустимо повторное использование ранее демонтированной прокладки. Она является материалом расходного типа и одноразовым монтажом. Существует ряд признаков, которые должны быть для прокладки ГБЦ:
- Абсолютная маслостойкость и герметичность.
- Температурная стойкость при воздействии разгоряченных газов.
- Гидроизоляционные качества и водонепроницаемость.
- Гибкость.
- Устойчивость в деформации.
- Стойкость при утяжке монтажными болтами.
- Отсутствие возможной химической реакции при воздействии горюче-смазочных материалов.
- Свойства материала должны сохраняться на протяжении длительного периода времени.
Снятие и разборка головки блока цилиндров двигателя ВАЗ-2111, -2110
Головку блока цилиндров снимаем в случае замены прокладки, ремонта механизма привода клапанов и самой головки, а также при полной разборке двигателя. Работаем на подъемнике или смотровой канаве.
Отсоединяем минусовой провод от аккумулятора, сливаем охлаждающую жидкость из двигателя.
Отсоединяем приемную трубу от выпускного коллектора.
Снимаем ресивер с дроссельным узлом (ВАЗ-2111), карбюратор (ВАЗ-2110), впускной и выпускной коллекторы (головку можно демонтировать и, не снимая коллекторов).
На двигателе ВАЗ-2111 отсоединяем «массовые» провода с левого торца головки и топливную рампу с форсунками и топливными трубками.
Отсоединяем наконечники высоковольтных проводов от свечей зажигания, разъемы датчиков указателя давления масла и температуры охлаждающей жидкости.
На двигателе ВАЗ-2110 снимаем датчик-распределитель зажигания и корпус вспомогательных агрегатов с топливным насосом.
Снимаем ремень ГРМ, натяжной ролик с дистанционной шайбой, зубчатый шкив распределительного вала.
Отворачиваем гайку крепления задней крышки привода ГРМ к головке блока цилиндров.
Снимаем крышку головки блока цилиндров. Все вышеперечисленные операции описаны в соответствующих статьях.
1. Крестообразной отверткой ослабляем хомуты и снимаем все шланги с выпускного патрубка головки блока цилиндров.
2. Шестигранником на 10 отворачиваем десять болтов крепления головки блока.
3. Вынимаем болты с шайбами.
4. Снимаем головку блока цилиндров
5. и ее прокладку.
6. При разборке клапанного механизма подкладываем под тарелку рассухариваемого клапана упор (деревянный брусок).
Плюсы и минусы
Недоработана система охлаждения, а возможности мотора не использованы, даже наполовину:
- специалисты признают, что головка блока цилиндров 2112 имеет безупречную конструкцию впускного и выпускного тракта;
- однако производитель комплектует ее клапанами малого диаметра от предыдущих вариантов ДВС, используя возможности мотора на 35 – 40% максимум.
Читать также: Mitsubishi eclipse cross отзывы
В то же время увеличить мощность собственными силами можно – нужно аккуратно расточить отверстия, не повредив перегородку, а затем подобрать пружины и облегченные клапана, скомпоновать их внутри ГБЦ.
Интервалы замены прокладки ГБЦ на Ваз-2110
Самое главное, что интересует владельцев – это интервал замены данной детали.
- Фирмы-изготовителя детали.
- Качества материала, из которого изготовлена прокладка.
- Условий, в которых хранились данные детали.
Так как прокладка сделана из резины, условия хранения напрямую влияют на срок её службы. Например, деталь, купленная на рынке, которая долгое время хранилась в сыром и неотапливаемом контейнере, будет хуже такой же запчасти, купленной в магазине.
Главной функцией является обеспечение максимальной герметизации блока цилиндров с ГБЦ. Если не следить за состоянием, то ресурс двигателя существенно сократится.
Интервалы замены прокладки ГБЦ на Ваз-2110
Предсказать точный срок службы прокладки весьма затруднительно.
Самое главное, что интересует владельцев – это интервал замены данной детали.
- Фирмы-изготовителя детали.
- Качества материала, из которого изготовлена прокладка.
- Условий, в которых хранились данные детали.
Так как прокладка сделана из резины, условия хранения напрямую влияют на срок её службы. Например, деталь, купленная на рынке, которая долгое время хранилась в сыром и неотапливаемом контейнере, будет хуже такой же запчасти, купленной в магазине.
Главной функцией является обеспечение максимальной герметизации блока цилиндров с ГБЦ. Если не следить за состоянием , то ресурс двигателя существенно сократится.
Признаки пробитой прокладки
Пена вокруг крышки расширительного бачка – один из признаков пробоя прокладки ГБЦ.
Узнать, что герметизация соединения нарушена, можно по следующим причинам:
- В выхлопных газах появляется белый пар.
- В тосоле можно заметить масляные пятна.
- Течь в соединениях ГБЦ.
- В поддоне находится большое количество масла.
- Вокруг заливной крышки можно заметить пену.
Хотя, кажется, что пары в тосоле заметить очень сложно, это можно сделать, надев пакет на горловину открытого расширительного бачка. Если в тосоле присутствуют газы, то пакет надуется.
Особенности ремонта головки блока цилиндров лада гранта
Двигатель автомобиля лада Гранта имеет различия с мотором Калины. Головка блока, в сравнении с «калиновской» увеличина по высоте на 1,2 мм. Это связано с изменением камеры сгорания. Установлены облегченные поршня. Ремень ГРМ доработан, работает в диапазоне температур от минус 40 до плюс 40 градусов. Заявленный пробег ремня до 200 тысяч километров.
Основной особенностью ремонта ГБЦ гранты является применение металлокерамических седел. На автомобиле Калина, 2114 и т.д. применены чугунные седла, которые возможно обработать вручную, используя комплект отечественных шарошек.
Обработка металлокерамических седел требует износоустойчивого режущего инструмента. С целью успешной их обработки, головку устанавливают на станок NEWENContour—BB, разработанный специально для оперативной обработки седел и направляющих клапанов с цифровым управлением или вручную инструментом Neway.
Двигатель автомобиля Ока – это в буквальном смысле половина двигателя ВАЗ-2114, имеет всего два цилиндра. Все операции по ремонту ГБЦ мотора этой машины осуществляются идентично полноценному четырехцилиндровому двигателю. Особенностью ремонта головки является уменьшение норма — часов почти в два раза.
Периодичность и причины замены
По официальному регламенту прокладка головки блока цилиндров двигателя ВАЗ 2112 может отработать 200 тысяч километров пробега. Обычно после прохождения такого километража ресурс службы уплотнителя исчерпывается.
По каким причинам может потребоваться его замена:
- Естественный износ. Любая деталь или машинный узел обладают определенным сроком использования. Избежать естественного износа невозможно.
- Повреждение головки блока цилиндров, деформация либо прогиб. Это может стать поводом для пробоя прокладки и попадания на ее поверхность горячей охлаждающей жидкости.
- Закипание силового агрегата. Регулярная езда на автомобиле с перегретым двигателем станет причиной повреждения уплотнительного элемента.
Повреждение уплотнителя головки
Признаки замены
По каким «симптомам» можно понять, что пора поменять уплотнительную прокладку головки БЦ:
- Утечка моторной жидкости либо хладагента на стыке соединения головки с самим блоком. Если вы увидели масляные пятна в месте соприкосновения ГБЦ с БЦ, выполните диагностику состояния силового агрегата.
- Из выхлопной трубы машины выходит белый дым, практически пар, нехарактерный для отработанных газов. Это свидетельствует о попадании охлаждающей жидкости в цилиндры двигателя.
- Наличие пены в районе горловины расширительного резервуара в моторном отсеке автомобиля. Вещество вспенивается в результате попадания отработавших газов в систему охлаждения через пробитый уплотнитель.
- Наличие жирных маслянистых пятен в антифризе, что свидетельствует о плохом соединении и отсутствии герметичности.
- На измерительном щупе уровня моторной жидкости появился белый налет. Это говорит о том, что в смазочное вещество попал хладагент. Обычно это является следствием поврежденной прокладки.
Условия затяжки болтов
При установке головки блока важно соблюдение технологии затяжки, которая включает в себя ряд критериев:
- Порядок затягивания;
- Усилие;
- Состояние крепежей (к примеру, шпилек с гайками);
У каждого двигателя свой порядок затягивания, который необходимо соблюдать, чтобы обеспечить равномерное притягивание головки к блоку и исключить возникновение напряжений на каких-либо участках поверхности. К примеру, на ВАЗ 2105 это выглядит так.
Усилие – еще один немаловажный фактор для правильного крепления данного элемента двигателя. Притягивание плиты осуществляется в несколько подходов (на разных моторах количество их отличается), каждый из которых выполняется со своим усилием.
Крепежи головки блока затягиваются с достаточно большим усилием, что приводит к их вытягиванию. Поэтому на множестве двигателей не допускается повторное использование болтов, они в обязательном порядке заменяются. Но есть и моторы, у которых замена крепежей не нужна и возможна их повторная установка.
Сейчас
читают
6 эффективных способов откачки лишнего масла из двигателя
914
Угорание масла в двигателе или как уменьшить «масложор» мотора
8.5k
Вся информация относительно технологии затяжки ГБЦ указывается в тех. документации к авто, также нередко ее указывают на упаковках прокладки головки и крепежей.




