Какой размер штрафа за езду по тротуару в 2021 году?
Действующая сумма штрафа ГИБДД именно за движение по тротуару в нарушение ПДД составляет 2 000 рублей. Данное наказание регулирует статья 12.15 КоАП РФ, отвечающая за нарушения правил расположения автомобилей на дороге.
Официальная трактовка санкции по части 2 этой статьи выглядит по состоянию на 2021 год следующим образом:
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения влечёт наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
Но обратите внимание, что не всегда ездить по тротуару запрещено. Именно поэтому в официальном тексте есть условие, что движение осуществляется в нарушение ПДД.
Так, если вы подвозите груз до магазина, едете на автомобиле определённого назначения, то это является исключением, и штрафа по закону не должно последовать. Об этом мы поговорим немного ниже.

На какие ещё виды транспорта распространяется запрет вождения по тротуару
Правила о запрете вождения по тротуару нужно знать не только водителям, но и велосипедистам.
Как известно, основным критерием при разграничении зон, на которых допускается езда на велосипедах, является возраст. Случаи разрешённого нахождения велосипедистов на тротуаре содержатся в пунктах 24.2–24.4 Правил.
Движение по тротуару велосипедистов старше 14 лет является исключением при одновременном наличии следующих обстоятельств:
- нет специальной дорожки (велосипедной и велопешеходной);
- движение по обочине или по краю проезжей части невозможно.
По тротуару велосипедисты имеют право перемещаться, если с ними на велосипедах едут дети до 14 лет, а также в случае перевозки детей младше 7 лет в специальном устройстве.
Что касается несовершеннолетних, то дети до 14 лет должны ездить исключительно по тротуару и специальным дорожкам: пешеходным или велопешеходным. Для детей младше 7 лет правила ещё строже: они не должны ездить по велосипедным дорожкам.
Владельцам мопедов и квадрициклов не стоит рассчитывать на послабления, действующие в вопросе передвижения по тротуару для велосипедистов. Статья 24.7 ПДД, касающаяся движения мопедов, не содержит никаких исключений про возможность нахождения на тротуаре. Следовательно, для такого транспорта, как мопед и мотоцикл, действуют правила, предусмотренные для автомобилей.
Сколько составляет штраф ГИБДД за парковку на тротуаре?
А вот санкция за остановку или стоянку на этом элементе дорожной сети есть отдельная. Она может быть как меньше, так и выше, чем за езду по тротуару. Всё зависит от того, в каком городе совершено правонарушение.
Итак, для регионов и городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, штраф за парковку на тротуаре составляет 1 000 рублей по части 3 статьи 12.19 КоАП РФ:
3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Здесь также действует общее правило, что не всегда остановка на тротуаре запрещается. ПДД предусмотрены исключения, когда парковаться на нём можно.
Экспертное мнение
Дмитрий Тиковенко
Эксперт по автоправу. Стаж 7 лет. Области специализации: гражданское право, споры по ОСАГО и ДТП
Движение по тротуару запрещено и наказывается штрафом по ч. 2 ст. 12.15 КоАП в размере 2000 рублей, но есть исключение для машин, которые подвозят грузы или товары к торговым объектам. Если у вас есть такой магазинчик, то к нему вы можете подъехать и выгрузиться. Но сразу по завершению работ необходимо будет так же по кратчайшему пути покинуть тротуар.
Особое внимание нужно уделить движению задним ходом, очень часто из-за невнимательности водителей или беспечности пешеходов происходят наезды на пешеходов, иногда со смертельным исходом.
Задать вопрос
Отдельная сумма, если оставили машину на тротуаре в Москве и Санкт-Петербурге
Как мы указали выше, для двух столиц России есть отдельный штраф за парковку на тротуаре. Его размер составляет уже сумму в 3 раза выше, чем в других городах – 3 000 рублей по части 6 статьи 12.19 Административного кодекса.
Обратите внимание, что увеличенный размер штрафа за тротуар предусмотрен именно для самих городов. Если вы нарушили в Московской или Ленинградской области, то сумма будет 1 тысяча рублей.
Будет ли штрафстоянка?
Эвакуация автомобиля на спецстоянку зависит конкретно от того, за что назначен штраф:
- если вас привлекают по статье 12.15 КоАП за езду по тротуару, то в этом случае эвакуации на штрафстоянку законодательством не предусмотрено,
- если же штраф выписан за парковку на тротуаре, то в этом случае штрафстоянка законна (статья 27.13 КоАП перечисляет все статьи Кодекса, при которых применяется задержание транспортного средства).
Причём, задержание машины возможно только в том случае, если вас нет на месте за рулём. Дело в том, что эвакуация – это не наказание, а мера обеспечения. То есть вам уже выписали один штраф за неправильную парковку на тротуаре. А на штрафстоянку увозят с целью предотвратить дальнейшее нарушение, а не добавить проблем автовладельцу. Поэтому если вы на месте, то имеете право самостоятельно убрать автомобиль.
Кроме того, если вы успели подойти к своей машине до того, как её увезли, вы также можете рассчитывать на избежание эвакуации. Часть 1.1 статьи 27.13 КоАП предписывает, что вам обязаны отдать автомобиль при следующих условиях:
- у вас есть все документы для управления (водительские права, СТС, вы вписаны в действующую страховку ОСАГО либо она неограниченная),
- эвакуатор с вашим автомобилем ещё не начал движение в сторону штрафстоянки.
Но последнее условие не всегда работает на практике. Нередко, если вашу машину уже погрузили на эвакуатор, вам её уже не отдадут. Это незаконно. В этом случае ведите съёмку происходящего (зафиксируйте конкретно, что эвакуатор ещё не начала движение) и обжалуйте действия сотрудников ГИБДД.
Вас также заинтересует:
- Дорожный знак «Стоянка запрещена» по ПДД: какая зона действия, где и кому можно парковаться?
- Какова зона действия знака «Парковка для инвалидов»?
- Автобусная полоса по ПДД и штраф за езду и остановку на ней в вопросах и ответах
Что, если не заезжать, но бампер над тротуаром?
В таком случае штраф может быть выписан вполне законным образом. Здесь по аналогии со стоп-линией, её нельзя пересекать автомобилем – не просто колесом, а всем, любой частью авто. Также и на тротуар можно заехать не колесом – если какой-либо компонент машины находится над ним, то будет наказание.
Ведь правило придумано для обеспечения отсутствия помех пешеходам, а помеха такая есть… Хотя, допустим, в вашем случае её может и не быть, но что, если ширина тротуара составляет 70-80 см, а свес автомобиля – полметра. Тогда пешеходам остаётся всего 20-30 см. А с коляской вообще делать здесь нечего!
Можно ли обжаловать штраф за выезд на тротуар
В случае несогласия с привлечением к ответственности не стоит рассматривать вынесение сотрудником ГИБДД постановления за проезд или стоянку на тротуаре в качестве окончательного решения по спорному вопросу.
Водители часто не соглашаются с выводами ГИБДД в следующих возможных ситуациях:
- наличие спора о том, является ли отрезок дороги, на котором осуществлена стоянка, тротуаром или другим элементом дороги (например, обочиной). Такое бывает при отсутствии явных признаков того или иного элемента дороги. В этом случае водителю может помочь безукоризненное знание терминов и умение обосновывать свою позицию;
- проезд осуществлён по тротуару к магазину с целью разгрузки, однако сам факт выгрузки не является очевидным и требует дополнительного исследования.
Игнорировать постановление по причинам несогласия с ним не рекомендуем, поскольку в случае неуплаты штрафа в 70-дневный срок последуют дополнительные санкции.
Для обоснованного обжалования решения о наложении штрафа водителю необходимо зафиксировать обстоятельства дела — сделать фото или видео, найти свидетелей, подкрепить свои доводы нормами из ПДД и КоАП.
Если нарушение фиксируется на месте и при этом водитель оспаривает факт проступка, то сотрудник ГИБДД обязан помимо постановления оформить также и протокол. Водителю следует внимательно изучить документ и указать в нём о своём несогласии. Формальные неточности в процессуальных документах также могут сыграть в пользу водителя.
Постановление необходимо оспорить в течение 10 дней, направив соответствующую жалобу в суд или непосредственно в ГИБДД. В жалобе необходимо подробно изложить обстоятельства дела, указать правонарушение, за которое водитель привлечён к ответственности, обосновать свою позицию о невиновности и подтвердить это фактами, следующими из прилагаемых документов (фото, видео, пояснения свидетелей).
Срок реагирования зависит от инстанции, куда подана жалоба. Суд может рассматривать дело в течение двух месяцев, а орган, чьим должностным лицом вынесено постановление — в 10-дневный срок.
Во избежание неприятностей, связанных с уплатой административных штрафов и необходимостью их обжалования, водителям следует руководствоваться общим требованием о запрете движения или остановки на тротуаре. В случае если без заезда на тротуар никак не обойтись, удостоверьтесь в том, что такая необходимость предусмотрена правилами дорожного движения и при этом вы гарантируете безопасность граждан.
Мифы и фейки о попытке избежать наказания
Да, перед тем, как приступить к пояснениям данной статье о штрафе за езду или парковку на тротуарах, мы изучили, что пишут в интернете. А пишут разного рода информацию, которая не является достоверной – более того, она может быть опасной для водителя и привести, например, к административному аресту за невыполнение законного требования сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).
А фейки на сегодняшний день распространены нижеследующие.
- Включить «аварийку» – значит, приобрести иммунитет к штрафу. Во-первых, помимо аварийной сигнализации у вас должен быть выставлен знак аварийной остановки. Во-вторых, какая такая неисправность заставила вас оставить автомобиль именно на тротуаре?! Значит ли это, что вы заехали сюда до неисправности? Все эти вопросы задаст инспектор. Конечно, вопросов не возникнет, если машину выкинуло сюда в результате ДТП. Но это совсем другая история! Ведь мы с вами понимаем, зачем вы включили аварийку… Обратите внимание, что это не является иммунитетом и от камер автофиксации, которые зафиксируют вас. Штраф с большой долей вероятности вам выпишут всё равно. А вы потом будете доказывать, что у вас, действительно, была неисправность (опять же, вынудившая выбрать тротуар как место для остановки).
- Если вы успели покинуть тротуар до того, как инспектор подошёл к вам с целью наказания, то штраф будет незаконен, и его таким образом можно избежать. Это не так! Сотрудникам полиции дано право не только пресекать (прогнать вас с тротуара), но и выявлять нарушения и наказывать за них. Следовательно, фиксация полицейским наличия самого факта нарушения даёт тому право выписать постановление. Вы можете уехать, но тогда может добавиться ещё одна санкция – за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД. Впрочем, если вы уехали, пока тот был далеко от вас, и физически не могли видеть его требование об остановке, то штраф тут, действительно, будет незаконным.
- У инспектора нет видео или фото вашего нарушения. Ну и что! Зоркий глаз сотрудника до сих, к сожалению, является неоспоримым доказательством вашего правонарушения. Верховный суд, действительно, однажды указал, что у инспектора должны быть материалы дела, подтверждающие виновность водителя: фото- или видеоматериалы, показания свидетелей. Однако, на практике 2021 года вы можете столкнуться с тем, что при обжаловании штрафа за тротуар только на основании отсутствия доказательств со стороны сотрудника ГИБДД, суд укажет, что оснований не доверять полицейскому нет, ведь он принимал присягу.
- Если вы сидите в салоне машины, и руки ваши на руле, то можно избежать штрафа за парковку на тротуаре и настаивать на наказании за езду. Это не так. В ПДД есть чёткое определение остановки, и заключается она в прекращении движения автомобиля, а не убирании рук с руля и, тем более, вашим покиданием машины.
- Якобы избежать штрафа можно, если вы скажете, что экстренно везли лекарство больному, спешили на пожар и так далее. И снова это миф и фейк. В КоАП РФ есть статья 2.7, указывающая на крайнюю необходимость как основание для прекращения производства по делу о нарушении. Однако, вы просто не сможете доказать, зачем вам понадобился тротуар – для какой такой крайней необходимости! И «съехать» на том, это был кратчайший путь, не получится. Объективно проще пытаться доказать свою невиновность на основании статьи 2.8. Но меньше последствий будет, если вы примените статью 2.9.
Распространяется ли скидка на эти штрафы?
. Действующее в 2021 году законодательство предлагает водителям в течение 20 дней со дня вынесения постановления (не путать с датой получения его на руки или вступления в силу) оплатить сумму санкции в размере половины суммы со скидкой 50%. Есть по этой норме и исключения – на некоторые штрафы ГИБДД скидка не действует. Но к ним не относится ни одна из рассмотренных выше мер ответственности.
Таким образом, размеры санкций будут следующие:
- штраф за езду по тротуару – 1 000 рублей вместо 2 тысяч,
- за парковку на тротуаре в Москве и Спб – 1 500 рублей вместо 3 тысяч,
- за остановку и стоянку на нём в других городах и регионах – 500 рублей вместо 1 тысячи.
Кто имеет право штрафовать?
Штраф за езду на велосипеде по тротуару
Оштрафовать за езду по тротуару, велосипедной дорожке, пешеходной зоне может только сотрудник ГИБДД. Другие службы штраф не выписывают. Но, как правило, такие нарушения происходят в далеких от патрулирования местах, в жилых и офисных массивах. Там инициатива по наказанию нарушителя принадлежит местным жителям.
За езду по велосипедной дорожке штраф в Москве составляет 3000 рублей
Обращение любого гражданина в органы ГИБДД через открытый сайт с приложением фото и видеоматериалов является основанием для того, чтобы водителю был выписан штраф даже за простой выезд на тротуар.
Тонкости Правил – что есть тротуар?
Он является частью дороги, но не проезжей части. В ПДД есть определение тротуара.
Согласно Правил, тротуар – это часть дороги, которая предназначена для пешеходов. Неотъемлемый его атрибут – он должен прилегать к проезжей части или велодорожке либо быть отделён от них газоном.
Вот только в этом термине главная неопределённость, о которой предлагаем поговорить прямо сейчас.
Как его определить?
Вы сможете определить достоверно, это тротуар или проезжая часть?
А вот и никак! У тротуара нет особого дорожного знака, который бы обозначал именно его, и нет чётко определённых границ. В ситуации, когда он не отделён от проезжей части – например, возвышенностью или бордюром, определить достоверно его границы, а равно – где и как можно припарковаться, не представляется возможным.
Поэтому совет здесь может быть только один: чтобы избежать штрафа за езду или остановку на тротуаре, просто избегайте для, соответственно, движения или парковки такие места, где у вас есть сомнения, тротуар это или нет.
Это то же самое, что и обочина?
Нет. Но чаще всего вы не сможете отличить обочину от тротуара без явных признаков. Обочина предназначена для остановки и стоянки, в ряде случаев, для движения, тротуар – нет.
Но главное их отличие – обочина должна быть на одном уровне с проезжей частью, отличаться от неё типом покрытия либо быть отделённой сплошной линией разметки 1.2.
А вот обочина, которая имеет иной тип покрытия и находится на одном уровне с проезжей частью дороги
Определение тротуара и его отличие от других элементов дороги обочины, пешеходной дорожки
Штраф за езду без прав после лишения
Важность чёткого понимания, что же является тротуаром, связана вот с чем. Неправильная парковка, езда в неположенном месте — извечные темы борьбы между пешеходами и водителями, с одной стороны, и теми же водителями и органами ГИБДД, с другой стороны
Не всегда с учётом обстоятельств можно определить, является ли конкретный участок дороги тротуаром. Кроме того, иногда водители вынуждены проехать по тротуару, чтобы подъехать к тому или иному объекту. Единственным достойным аргументом в конфликтных ситуациях является безукоризненное владение знаниями ПДД.
Что такое тротуар
Итак, определение тротуара предлагается Правилами дорожного движения, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090.
Под тротуаром понимают часть дороги, служащую для передвижения по ней пешеходов. Этот элемент должен прилегать к проезжей части (или, как вариант, к велосипедной дорожке) либо обособляться участком, покрытым растительностью.
Тротуар прилегает к проезжей части
Получается, что при определении части дороги, являющейся тротуаром, должны присутствовать два критерия:
- предназначение тротуара — для передвижения пешеходов. В исключительных случаях допускается движение и остановка машин, что будет оговорено далее в статье;
- конструкция. По данному критерию допускаются варианты. Тротуар может, как прилегать к части, где ездит транспорт, так и обособляться от неё участком с растительностью.
Отличия от обочины и пешеходной дорожки
Под обочиной понимают часть дороги, на одном уровне прилегающую к проезжей части, служащую для передвижения, а также стоянки или остановки транспорта. От части, где ездят машины, обочина отличается типом поверхности или отделяется разметкой 1.2, которая представлена непрерывной линией белого цвета.
Обочина с обеих сторона отмечена разметкой 1.2
Исходя из определений, можно сделать вывод о различиях между рассматриваемыми частями дороги:
Таблица: различия между тротуаром и обочиной
Казалось бы, определения и отличия сформулированы, ясность внесена. Однако в разграничении указанных зон есть сложности, связанные с частичным пересечением обозначенных признаков. Так, например, обочина служит для движения или остановки (стоянки авто). Что касается тротуара, на нём также в исключительных случаях допускаются эти действия.
Обращая внимание на конструкцию, можно отметить ещё один похожий признак — прилегание к проезжей части. Определяющим считается такой признак: обочина примыкает на одном уровне к части для движения авто
Это значит, что между ними нет препятствий и нет никакой разницы в высоте.
Буквоеды могут возразить, ведь в определении тротуара нет нигде обязательного признака наличия такого разделения или уровня, отличающегося от проезжей части. Всё понятно, если есть газон — определить тротуар несложно. А если тротуар примыкает к дороге?
Между тротуаром и газоном присутствует участок с растительностью
Тут следует руководствоваться сложившейся практикой и стандартами благоустройства, строительства автомобильных дорог. Большинство из них свидетельствует о том, что при отсутствии газона тротуар должен быть отделим от проезжей части каким-либо ограждением (бордюр, металлическая конструкция).
В этом варианте тротуар отделен металлическими ограждениями
Близким по значению с тротуаром понятием является пешеходная дорожка. В правилах ничего не сказано о её размещении относительно проезжей части. Единственное непосредственное её назначение, как, впрочем, и у тротуара, – движение пешеходов. Но, в отличие от тротуара, пешеходная дорожка может располагаться вдали от проезжей части.
Пешеходная дорожка располагается вдали от проезжей части
Ещё одним обязательным отличительным признаком является наличие знака 4.5.1.
Знак 4.5.1 информирует о начале пешеходной дорожки
Когда запрещена езда, остановка и стоянка по ПДД?
Выше мы указали размеры штрафов ГИБДД за неправильный заезд на тротуар и проезд по нему. Однако, не всегда ПДД запрещают это.
- Пункт 9.9 Правил указывает, что движение по тротуарам запрещено. И приводит исключения.
- Раздел 12 ПДД регулирует правила остановки. Так, 12.1 указывает, где она разрешена, а 12.1 – в каких случаях можно поставить авто на тротуаре.
Итак, исключений из запрета движения по этому элементу дороги 2:
- если едет машина дорожно-эксплуатационной службы или коммунальной,
- если требуется подъехать иным видам транспортных средств для погрузки или разгрузки груза, при условии, что тротуар граничит с проезжей частью (то есть не отделён газоном), ваш маршрут является кратчайшим, а другие пути подъезда отсутствуют.
При этом, вы не должны создать опасность для движения пешеходов. И это условие уже прецедентное. Например, если водитель собьёт кого-то на тротуаре, то он будет привлечён к ответственности не только за ДТП с пешеходом (статья 12.24 КоАП), но и это будет автоматически означать, что езда по этой части дороги ему была запрещена. Следовательно, вдобавок сотрудник выпишет и штраф за проезд по тротуару.
Когда парковка на тротуаре разрешена?
Выше мы выяснили, что в общих случаях в 2021 году вы не имеете права парковаться на тротуаре. А ситуации, когда разрешена парковка на этом элементе дороги, рассмотрим подробнее.
Если есть дорожный знак с табличкой
Организацей дорожной сети на конкретном участке дороги может быть специально организована парковка на тротуаре. В этом случае применяется не менее специальный знак. Если быть точнее, то их два:
- 6.24, обозначающий, что в данном месте организована парковка,
- одна из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9, которая указывает, каким образом вы можете поставить машину.
Вот так они выглядят:
Знаки, разрешающие парковку – крестиком отмечены таблички, которые запрещают наезд на тротуар
Но и из этого разрешения есть исключение. Указанным способом можно парковать только легковые автомобили, мотоциклы и мопеды. А грузовикам в любом случае нельзя заезжать на него. Кроме того, обратите внимание, что речь идёт о приграничной зоне тротуара и проезжей части дороги. То есть вы не имеете права заехать глубже по тротуару и припарковаться там – то есть ваша остановка на нём не должна образовать состава для привлечения вас к штрафу за движение по нему.
Разгрузка и погрузка груза
Довольно парадоксальная ситуация образовывается с подъездом по тротуару к объектам для доставки грузов. Выше мы указали, что это разрешено при соблюдении условий. Так вот, в пункте 9.9 речь идёт именно о подъезде транспортных средств, но не об остановке и стоянке. То есть последняя всё также запрещается, так как в ПДД есть отдельный раздел, отвечающий за правила парковки, а раздел 9 регулирует расположение.
Однако, на практике, если вы воспользуетесь таким послаблением пункта 9.9 Правил, то маловероятно, что подъехавший сотрудник ГИБДД вас оштрафует, так как просто не задумается об этом курьёзе и недоработке законодательства.
Тонкости с другими запретами остановки
Ещё одно важное правило: если на данном участке есть такая недоработка, когда здесь есть и разрешение на парковку, и запрет для неё, например, знаком 3.27 Остановка запрещена, то запрет имеет приоритет, и вам могут вполне законно выписать штраф за неправильную парковку.
То есть, к примеру, вы едете на автомобиле и увидели сочетание знака 6.24 с одной из табличек, разрешающих остановку. Но тогда таковая всё равно будет запрещена в следующих случаях:
- если до этого установлен знак 3.27, запрещающий остановку здесь (и не прерывающийся другими условиями ПДД),
- когда такая парковка организована ближе, чем 5 метров до пешеходного перехода,
- либо если это ближе 15 метров до остановки маршрутных транспортных средств,
- до 5 метров до пересечения проезжих частей.
Можно ли остановиться для высадки и посадки пассажиров?
Нет. Такого исключения-послабления нет нигде в ПДД. Вы имеете право высадить или посадить людей на краю проезжей части, в том числе, к примеру, если справа находится автобусная полоса (но она не отделена сплошной разметкой). А вот на тротуаре этого делать нельзя.
Понятия “тротуар”, “пешеходная дорожка” и обочина
Общая для всех дорога или трасса состоит из нескольких частей. Посередине расположена проезжая часть с обочинами по обеим сторонам и тротуарами для пешеходов. Зона для них отделяется бордюром из бетона, металлическими ограждениями или полосой газона. Обочины прилегают к краям дороги, и отличаются другим материалом, из которого они сделаны или разметкой.
Тротуары, как правило, приподняты и находятся выше проезжей части. По нормативам ГОСТа, эти полосы должны быть не меньше 1 метра в ширину. Максимальный размер не установлен и зависит от ежедневного потока людей. В этой зоне могут перемещаться велосипедисты младше 14 лет. Лица старше этого возраста имеют право ехать рядом с пешеходами, но только в том случае, если там нет велодорожки и возможности двигаться по проезжей части.
Важно знать! Пешеходные дорожки похожи на тротуар тем, что по ним можно только ходить или ездить на велосипеде, но они иногда находятся далеко от дороги. Пример — пешеходная улица или тропа в парке. Такие места обозначаются знаками идущего человечка и велосипедной дорожки.
Обочина, в отличие от тротуара, всегда на одном уровне с основной дорогой. Она не отделяется ограждениями. На ней разрешается остановка и стоянка автомобилей и мотоциклов. Проезд машин по краю дороги запрещен, кроме особых ситуаций, если нет другого варианта. Но по обочине могут передвигаться велосипедисты старше 14 лет, водители скутеров и мопедов.
Это интересно: Знак «сужение дороги» – как понять его правильно?
Можно ли заехать на тротуар во дворе дома?
Нет. Есть много споров среди экспертов по автоправу о наличии на прилегающих территориях проезжей части и вообще дорог как таковых. Это так, потому что по определению ПДД эта территория сама прилегает к дороге. Якобы это исключает тот факт, что она сама обладает дорогами. А, если нет дороги, то нет и тротуара, либо вся прилегающая – это один большой (или небольшой тротуар).
Тем не менее, пункт 17.1 Правил чётко говорит, что в жилых зонах имеют место быть тротуары. Таким образом, на дворы жилых домов распространяется действие разделов 9 и 12 ПДД:
- вы не имеете права двигаться по тротуару во дворе многоэтажного (и даже частного) дома,
- запрещён наезд на тротуар при парковке у дворового подъезда, да и знак 6.24 с одной из табличек для такой возможности – большая редкость.
Ещё кое-что полезное для Вас:
- Проехали под камерой на жёлтый сигнал светофора: будет ли штраф и как обжаловать?
- Какой штраф за знак «Кирпич» на заправке, как его избежать и отменить?
- Штраф за неработающую подсветку заднего номера в вопросах и ответах
Проезд преградил пешеход – что делать?
Вы можете делать что угодно, так как уже нарушаете. Но нельзя допускать ещё больше нарушений – очевидно, вам нельзя давить пешехода. Толкать его тоже запрещено – если это приведёт хотя бы к испачканной одежде у последнего, то это уже признаки ДТП со всеми вытекающими.
Тут вариантов, на самом деле, мало:
- выполнить требования пешехода уехать с его пути (или с тротуара в принципе, если это, например, «Стопхам»),
- либо вызвать ГИБДД и ожидать их приезда (чтобы те выписали вам штраф, да, и разрешили покинуть тротуар кратчайшим для вас способом, а не как сказал пешеход); впрочем, пешеходу те вряд ли выпишут постановление.
Что будет за наезд на пешехода на тротуаре?
Тогда в дополнение к штрафу за тротуар может быть наказание в зависимости от последствий, причинённых пешеходу. А таких последствий много:
- если тому причинён исключительно имущественный ущерб, то у вас будет гражданская ответственность по возмещению этого ущерба,
- если причинён лёгкий вред здоровью, то наказание последует по части 1 статьи 12.24 КоАП со штрафом 2,5-5 тысяч рублей или лишением прав на 1-1,5 года,
- за средней тяжести вред здоровью пешехода на тротуаре будет грозить уже от 10 до 25 тысяч штрафа либо лишение на 1,5-2 года,
- а вот за тяжкий вред, или если пешеход погиб, либо их было несколько, в том числе если вы были в нетрезвом виде, грозит уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на долгий срок.
Сводная таблица штрафов 2021 года
Итак, подведём итоги и представим в удобном табличном виде все нарушения и наказания по нашей теме.
Все штрафы и наказания за нарушения на тротуаре
| Нарушение | Наказание |
| Езда по тротуару в нарушение ПДД | Штраф 2 000 рублей |
| Езда по тротуару, граничащему с проезжей частью, чтобы по кратчайшему пути доставить груз к объекту | Нет штрафа |
| Остановка и стоянка на тротуаре в нарушение Правил | 1 000 рублей всех городов, кроме Москвы и Спб |
| Парковка на тротуаре в Москве или Петербурге | 3 000 рублей |
| Если парковка разрешена знаком 6.24 с одной из табличек, но запрещена знаком 3.27 | 1 тысяча или 3 тысячи для Москвы и Санкт-Петербурга |
| Наезд на пешехода с лёгким вредом здоровью | Отдельный штраф за тротуар и отдельно по части 1 статьи 12.24 – от 2,5 до 5 тысяч или лишение прав на 1-1,5 года |
| Наезд на пешехода со средним ущербом здоровью | Отдельный штраф за тротуар и отдельно по части 2 статьи 12.24 – от 10 до 25 тысяч или лишение прав на 1,5-2 года |
| За тяжкий вред или смерть одного или нескольких пешеходов | Статья 264 УК РФ с наказаниями от ограничения свободы до 3 лет до лишения свободы на 15 лет (если в результате ДТП погибли 2 и более людей, а водитель был пьян) |
Как и куда жаловаться на нарушителя?
Если вы увидели припарковавшийся с нарушением автомобиль и хотите пожаловаться на нарушителя, то у нас для вас плохие новости. В большинстве случаев это не приведёт к наказанию. Дело в том, что после того, как вы отправите заявление в ГИБДД, то сотрудники последнего будут обязаны вызвать владельца машины для допроса с целью установить, кто был за рулём. Это не автофиксация, и потому здесь установление личности водителя обязательно.
Так вот, собственник даже не обязан являться по требованию ГИБДД. Но даже если придёт, то может заявить, что это не он поставил авто на тротуар, и не сообщит, кто это сделал, ссылаясь на его конституционное право не свидетельствовать против себя и своих близких.
А ещё не забывайте, что при этом лицу, в отношении которого возбуждено дело, может стать известно о вас как о заявителе. Он имеет право знакомиться со всеми материалами дела в ГИБДД, а там будут фигурировать ваши данные.
В целом же, есть 2 способа пожаловаться на нарушителя:
- посредством подачи заявления в ГИБДД, можно через онлайн-обращение; при этом, от вас желательны фото- или видеоматериалы как доказательство нарушения с чётким отображением госномеров, а лучше лица водителя (в этом случае вероятность того, что ему выпишут штраф за неправильную парковку на тротуаре значительно выше),
- через специальное приложение в Москве и ряде других городов, которое по сути приравнено к автофиксации; но есть проблема с этим приложением – оно является не совсем законным по мнению Верховного суда РФ.
Как наказать ездюка по тротуарам, не выходя из дома? Легко!
1. Фиксируем нарушение. Максим Майер прогуливаясь возле Сбербанка в конце проспекта Ленина вдруг увидел большой черный джип, стоящий на тротуаре прямо перед входом в банк. Максима возмутила наглость водителя и он решил снять на видео нарушителя (ссылка на видео). Если у Вас не получится снять видео, или Вы стесняетесь, то можете просто сделать пару фотографий.
Важно: на фото или видео должно быть четко видно номер машины. Также, желательно зафиксировать дорожный знак «Движение запрещено», «Пешеходная зона» или «Пешеходная дорожка».
2. Отправляем жалобу в ГИБДД. Вернувшись домой, Максим Майер написал заявление в ГИБДД с требованием оштрафовать нарушителя. В данном случае владельца черного кукурузера ожидает штраф 500 руб за проезд под знак «Движение запрещено». Если этот водитель еще раз рискнет проехать под этот знак, его лишат водительских прав на целый год.
А вот езда по тротуарам и пешеходным дорожкам карается штрафом 2000 руб (статья 12.15 КоАП). Да-да, ездить по тротуару нынче дорого..
Так что садимся за комп и открываем сайт интернет-приемной ГИБДД. На открывшейся странице нажимаем зеленую кнопку «Перейти к заполнению анкеты». Далее выбираем «Республику Коми» и попадаем на форму обращения, которую надо заполнить. Пишем свои ФИО, адрес электронной почты и номер телефона (если вдруг гаишники захотят что-либо уточнить у Вас).
Ну а далее описываем то нарушение, которое Вы зафиксировали. Можете вот по этому шаблону написать (все, что выделено красным цветом — поменяйте на свои данные. Потом просто скопируйте этот шаблон в поле для текста обращения на сайте ГИБДД: ….. ********************************************************************************************************** СООБЩЕНИЕ об административном правонарушении 05 февраля 2014 года в 12 часов 07 минут я стал свидетелем грубого административного правонарушения в области дорожного движения. В указанное время я проходил по пешеходной дорожке [тротуару] возле дома № 75 по пр. Ленина города Ухта и увидел стоящее [едущее] транспортное средство в зоне действия знака 3.2 «Движение запрещено» 4.5 «Пешеходная дорожка» [5.33 «Пешеходная зона»]. Это был автомобиль марки Toyota Land Cruiser 200, цвет кузова черный, гос. Номер Н 917 СМ 11. Данный факт был зафиксирован мной на фото- видеокамеру моего сотового телефона NOKIA X2 (IMEI: XXXXXXXXXXXX)Фрагмент видеозаписи и фотокадры с зафиксированным правонарушением прилагаются. На видеозаписи и фотокадрахчетко запечатлено: событие административного правонарушения, место, дата и время совершения правонарушения, гос. номер автомобиля-нарушителя, изображение лица, управлявшего данным автомобилем. Водитель автомобиля Toyota Land Cruiser 200, цвет кузова черный, гос. Номер Н 917 СМ 11 стоял [ехал] на тротуаре, предназначенном для движения пешеходов, в нарушение Правил дорожного движения, создал угрозу безопасности других участников дорожного движения, в числе которых мог быть и я. Были нарушены следующие пункты ПДД: — п. 9.9 (запрещается движение транспортных средств по пешеходным дорожкам и тротуарам); — п. 1.3 и требование дорожного знака 3.2 «Движение запрещено» Таким образом, в действиях водителя автомобиля Toyota Land Cruiser 200, гос. Номер Н 917 СМ 11 есть признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 и ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ. В соответствии с ч.1 ст. 26.2, чч. 1,2 ст. 26.7 КоАП РФ видеозаписи, сделанные гражданами, признаются доказательствами по делам об административных правонарушениях. Согласно ст. 1.5. КОАП РФ презумпция невиновности не распространяется на случаи нарушений главы 12 кодекса при фиксации нарушения <…> средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.</…> Согласно ст. 28.1.4 КОАП РФ, фиксация нарушения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, является поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Согласно ст. 28.6 КОАП РФ, в случае фиксации нарушения средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, постановление по делу выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КОАП РФ. Согласно ст. 2.6.1. КОАП РФ, за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации <…> средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств</…>. В связи со всем вышесказанным в целях привлечения к ответственности за совершенное правонарушение, обеспечения выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, обеспечения прав граждан на безопасные условия передвижения, руководствуясь ч. 3 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Федерального закона «О полиции» №3 от 7.02.2011, ст. 2, ч.2 ст. 6, ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», пп. е), з), ч) п. 11 Положения о ГИБДД МВД РФ, утвержденного указом Президента РФ от 15.06.1998 № 711, на основании п. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 28.1, ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ ПРОШУ ВАС: 1. Рассмотреть мое обращение в форме электронного документа. 2. Установить лицо, совершившее административное правонарушение, и возбудить в отношении него дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 12.15 и ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ. 3. Направить дело об административном правонарушении для рассмотрения по существу суд. 4. Обеспечить неразглашение личных данных обо мне (адрес проживания, гос. регистрационный номер автомобиля, телефон, члены семьи, и т.д.). 5. По существу моего заявления и о принятых мерах направить мотивированный по почтовому адресу: 169300, Россия, Республика Коми, г. Ухта, ул. ХХХ д. ХХ кв. ХХ.
Со статьей 17.9 КоАП РФ об ответственности за заведомо ложные показания свидетеля ознакомлен. Также я лично ознакомлен со следующими статьями: ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.6 КоАП РФ, ст. 17.7, 19.7 КоАП РФ, и мне они ясны и понятны.

«05» февраля 2014 года С уважением, Фамилия Имя Отчество *******************************************************************************************************************
Ваше обращение гаишники обязаны рассмотреть в течение 30 дней и дать письменный ответ. Максим Майер ответ на свою жалобу уже получил:
В данному случае водителя кукурузера оштрафовали на 500 руб. Но это только начало.. . Так кто же это такой большой и важный приезжал к нам в гости? Возможно, это был депутат ГосСовета Республики Коми Юра Гусев.
Видимо, Юрий Станиславович перепутал ухтинский тротуар со своей родной парковкой у здания Администрации Главы Республики Коми.
Или это автопилот кукурузника ошибся в координатах точки прибытия пятой точки столь важного чиновника?
В общем, друзья мои, хотите навести порядок возле своего дома — фиксируйте нарушения и отправляйте жалобы в ГИБДД. Гаишники сделали интернет-приемную специально для Вас! ЖАЛУЙТЕСЬ !
Можно ли и как оспорить штраф за тротуар?
Подать жалобу можно в любом случае – это бесплатно и не займёт много времени. Обжаловать штраф за тротуар можно в течение 10 дней со дня получения копии постановления (вне зависимости, с камеры получено оно или выписал инспектор ДПС). А направить жалобу необходимо начальнику инспектора, вынесшего постановление или в районный суд по месту нарушения.
Вот образец жалобы для подачи в любое из ведомств. В нём вам необходимо изложить суть нарушения, обстоятельства вынесения штрафа, изложить доказательства вашей невиновности и прописать конкретные требования в виде отмены постановления.
У нас есть специальная статья с полной инструкцией и всеми основаниями для отмены штрафа ГИБДД.
Езда по тротуару статья коап
Штраф за тонировку в 2019
Формальные неточности в процессуальных документах также могут сыграть в пользу водителя.
Постановление необходимо оспорить в течение 10 дней, направив соответствующую жалобу в суд или непосредственно в ГИБДД. В жалобе необходимо подробно изложить обстоятельства дела, указать правонарушение, за которое водитель привлечён к ответственности, обосновать свою позицию о невиновности и подтвердить это фактами, следующими из прилагаемых документов (фото, видео, пояснения свидетелей).
Невидимая для камер наноплёнка на номера
Штрафы за пересечение стоп-линии и превышение скорости больше не побеспокоят!
Срок реагирования зависит от инстанции, куда подана жалоба. Суд может рассматривать дело в течение двух месяцев, а орган, чьим должностным лицом вынесено постановление — в 10-дневный срок.
Во избежание неприятностей, связанных с уплатой административных штрафов и необходимостью их обжалования, водителям следует руководствоваться общим требованием о запрете движения или остановки на тротуаре.
