Что такое электронное зажигание
Термин «электронное зажигание» означает то же, что и «бесконтактное зажигание». Блок БСЗ собирается из электронных (полупроводниковых) компонентов, что и отражено в названии системы. «Бесконтактным» зажигание называется потому, что замыкание и размыкание низковольтной цепи производится электронным коммутатором за счет запирания и отпирания транзистора, а не контактом распределителя. Система электронного зажигания ВАЗ 2107 для карбюраторной и инжекторной версии отличаются. Возможно, в этом причина ошибочного мнения о том, что электронное и бесконтактное зажигание – разные системы.
Разберем отличия контактного от бесконтактного зажигания
Преимущества бесконтактного зажигания:
- так как в распределителе нет контактной группы, искрообразование происходит четко;
- высокий срок эксплуатации катушки;
- при средних оборотах мотора БСЗ создает искру в 4 раза мощнее, чем контактное зажигание. Это особенно полезно, если свечи загрязнились, так как искра все равно будет вырабатываться;
- отлично выполняет свои функции даже в мороз;
- если напряжение в электросети низкое, то искрообразование все равно будет происходить;
- благодаря мощной стабильной искре свечей, воспламенение топливно-воздушной смеси происходит быстрее;
- если установлен БСЗ, то уменьшается расход топлива и повышается мощность мотора;
- улучшается динамика разгона автомобиля;
- БСЗ легче обслуживать, потому что в устройстве нет подвижных деталей.



Катушка зажигания
Основное предназначение катушки установленной на автомобиле ВАЗ 2107 – преобразовать ток низкого напряжения в высокое, которое пробивает воздушный зазор между электродом свечи зажигания и образовывает искру, воспламеняющую рабочую смесь. При установленной на автомобиле контактной системы зажигания, применяют катушку Б 117 А.
Установлена она в моторном отсеке на левом брызговике, а крепление осуществляется с помощью двух шпилек. По своему устройству – это трансформатор с магнитопроводом, который состоит из наружного магнитопровода и сердечника, имеет две обмотки – первичную и вторичную. Корпус катушки зажигания изготовлен из металла и имеет цилиндрическую форму.
Сверху закрыт герметичной крышкой из изоляционного материала. В случае выхода катушки зажигания из строя, поменять ее на новую не составит большого труда, даже человеку, не имеющего определенных навыков и знаний. Для этого понадобиться два ключа, накидной 8мм и торцовый 10мм. Фото помогут более наглядно понять, как это необходимо сделать.
Для начала необходимо отсоединить минусовой провод от клеммы аккумуляторной батареи.
Затем отсоединяем высоковольтный провод от катушки зажигания.
Используя ключ 8мм, отворачиваем гайки на ее выводах и провода отсоединяем. Красно-голубой провод подсоединен к выводу «+Б».
Применив торцовый ключ, немного ослабляем две гайки, с помощью которых крепится катушка, не отворачивая их до конца.
Потихоньку сдвигая катушку, снимаем ее со шпилек.
Установка производится в обратной последовательности и не займет много времени. При этом провод, который идет на «массу», необходимо установить между шайбой и проушиной катушки.
Конструкция и принцип работы БЗ
Бесконтактное или электронное зажигание на ВАЗ 2107 ставится на моделях с инжекторными типами двигателей. На карбюраторные семерки с завода ставились контактные системы зажигания, имеющие много недостатков. Если запланировали поставить бесконтактный модуль зажигания, тогда перед началом не помешает разобраться в вопросе о его устройстве.
Системой зажигания именуется механизм, посредством которого создается импульсное напряжение для подачи на свечи, чтобы осуществить своевременное поджег топливно-воздушной смеси в цилиндрах. Основной недостаток контактной СЗ заключается в том, что контактные группы нуждаются в регулярной зачистке, замене и регулировке. Как только возникали трудности с воспламенением горючей смеси, владелец автомобиля сразу знал, где искать причины.
С появлением БСЗ эти трудности автоматически исчезли. Чтобы понимать почему – разберемся с составными элементами механизма:
- Коммутатор электронного типа с транзисторами.
- Двухобмоточная катушка.
- Трамблер или распределитель, оснащенный датчиком Холла, бегунком и контактной крышкой.
- Свечи зажигания с бронепроводами.
Схема БСЗ на ВАЗ 2107 представлена на фото ниже.
Схема зажигания ВАЗ 2107
Опираясь на эту схему, рассмотрим принцип ее функционирования:
- При повороте ключа зажигания, происходит подача тока по первичную обмотку катушки, тем самым создается магнитное поле.
- Когда осуществляется запуск двигателя, на катушку стартера подается питание, и ротор начинает прокручивать коленчатый вал.
- Коленчатый вал при этом осуществляет проворачивание вала распределителя, который соединяется с бегунком.
- Как только осуществляется вращение вала с бегунком, это явление фиксирует датчик Холла (по выступу на валу), и передает соответствующий сигнал на коммутатор.
- При поступлении сигнала на коммутатор, происходит обесточивание первичной обмотки катушки (с низковольтной стороны).
- Во вторичной (высоковольтной) обмотке наводится мощный разряд порядка 25-30 кВ, передаваемый на подвижный контакт, находящийся на конце вала распределителя.
- Когда бегунок движется по кругу, то при этом он практически дотрагивается до контактов в крышке, между ними возникает искра, и происходит передача разряда высокого напряжения каждому из контактов по очереди.
- Этот разряд протекает по бронированным кабелям к электродам свечей зажигания.
Наименование «бесконтактное» рассматриваемый механизм получил по причине подключения и отключения цепи первичной обмотки катушки коммутатором за счет выходного транзистора (без использования контактов).
Принцип действия БСЗ
Искрообразование с электронным управлением функционирует по достаточно простому алгоритму, что и обусловливает надёжность подобной схемы. Когда водитель поворачивает ключ в замке зажигания, на первичную обмотку катушки идёт постоянное напряжение от бортовой сети, отчего вокруг неё образуется магнитное поле. Дальше система работает так:
- Стартер поворачивает коленвал и приводит в движение вал трамблёра вместе с бегунком.
- Датчик Холла, реагирующий на прохождение рядом металлической массы, регистрирует оборот вала по выступу на нём и отправляет сигнал коммутатору.
- Электронный блок по сигналу датчика отключает подачу напряжения к первичной обмотке катушки.
- В момент разрыва цепи во вторичной обмотке катушки образуется импульс высокого напряжения (до 24 кВ). По толстому проводу он направляется к подвижному контакту трамблёра.
- Бегунок перенаправляет импульс на один из неподвижных контактов, встроенных в крышку. Оттуда напряжение поступает к свече того цилиндра, где поршень находится в верхней мёртвой точке.
- В этот момент топливо уже находится в камере сгорания в сжатом состоянии. Когда на электродах свечи проскакивает искра, происходит его воспламенение.
- Бегунок вращается и передаёт искру всем цилиндрам по схеме 1—3—4—2, после чего двигатель машины заводится и начинает работать.
Примечание. В старых автомобилях ВАЗ 2107 коммутатор отсутствовал, а электрическая цепь разрывалась механическим способом — кулачок вала размыкал контактную группу.
Устаревшая схема с контактным прерывателем
Это интересно: Как сделать простейший прибор для проверки свечей зажигания
Плюсы и минусы системы
Если принято решение поставить БСЗ на ВАЗ 2107 карбюраторного типа, то рекомендуется предварительно разобраться со всеми преимуществами и недостатками устройства. К плюсам рассматриваемого механизма относятся:
- Отсутствие контактов автоматически исключает необходимость их обслуживания. В итоге имеем более надежную систему, которая не нуждается в частом обслуживании.
- Стабильность распространения искры по цилиндрам, что обусловлено отсутствием размыкающего эффекта контактов кулачковым способом.
- Большой разряд в свече зажигания, величина которого достигает 25-30 кВ, в то время как в контактных модулях оно не превышает 12 кВ. Высокое напряжение способствует более сильной искре и улучшенному воспламенению ТВС, а также полному ее сгоранию.
- Упрощенный пуск двигателя при отрицательных температурах.
Недостатков у данной системы намного меньше, и заключаются они в невозможности ремонта датчика Холла, который имеет относительно небольшой эксплуатационный ресурс до 50 тысяч км пробега. Кроме того, такая система стоит дороже, что обусловлено ее конструктивными особенностями.
Что входит в комплект электронного (бесконтактного) зажигания ВАЗ 2107
Бесконтактная система зажигания для ВАЗ включает:
- трамблер;
- катушку зажигания;
- коммутатор;
- комплект проводов.
Схемы подключения электронного зажигания: Ваз 2101-Ваз 2107
Схема бесконтактной системы зажигания для автомобилей ВАЗ:
1 — коммутатор; 2 — катушка зажигания (бобина); 3 — трамблер; 4 — ключ замка зажигания; 5 — датчик Холла.
Как работает бесконтактное зажигание
Последовательность и принцип работы БСЗ такой:
- Водитель поворачивает ключ замка зажигания.
- Цепь замкнулась и на первичную обмотку катушки зажигания подается постоянное напряжение от аккумулятора. Первичная обмотка под напряжением образует вокруг себя магнитное поле.
- При запуске стартера, он начинает вращать коленчатый вал ДВС и вращает вал, который находится внутри трамблера вместе с бегунком.
- Датчик холла фиксирует как вращается вал трамблера (по выступу на валу) и передает сигнал коммутатору.
- Электронный блок отключает поступление напряжения к первичной обмотке по сигналу датчика Холла.
- Когда цепь подачи напряжения прерывается, в этот момент появляется импульс высокого напряжения до 24 килоВольт во вторичной обмотке катушки, которое передается по толстому проводу на бегунок (подвижная часть трамблера).
- На крыше встроены неподвижные контакты. Бегунок бросает импульс на один из этих неподвижных контактов. От контакта, который получил импульс высокого напряжения, оно передается по высоковольтным проводам на свечи зажигания тех цилиндров, в которых поршни находятся в верхних мертвых точках.
- Во время подачи напряжения на свечу, в рабочей камере сгорания цилиндра уже есть топливо и воздух в сжатом состоянии для воспламенения.
- Бегунок трамблера вращается от искру всем свечам по определенной схеме последовательности: 1-3-4-2. В зависимости, от того как установить бегунок, зависит вся работа системы, раннее зажигание или позднее, определять мы научились в другом материале.
- Мотор автомобиля заводится.
ЭСУД бывают взаимозаменяемы, а бывают и не ремонтнопригодны.
Схема устаревшей системы зажигания ВАЗ (без коммутатора)
1 — трамблер (распределитель); 2 — прерыватель; 3 — конденсатор; 4 — катушка зажигания (бобина); 5 — АКБ; 6 — замок зажигания; 7 — искры свечей зажигания.
Такая схема в системах, где нет коммутатора. Разрыв цепи происходит механически с помощью прерывателя.
Минусы контактного зажигания:
- Подгорают и окисляются контакты из-за чего мощность создания искры уменьшается.
- Есть быстроизнашивающиеся детали, которые рекомендуется менять через каждый 20 тыс. км. пробега.
- Преобразовываемая мощность в контактных системах до 18 килоВольт. У электронных или бесконтактных — до 24 килоВольт.
Минусы бесконтактного зажигания:
- Не ремонтируется датчик Холла. Рабочий эксплуатационный ресурс до 50 тыс. км. пробега.
Что понадобится для установки БСЗ на семерку
Первые комплекты БСЗ, которые устанавливались на инжекторные семерки, имели ненадежный коммутатор, часто выходящий из строя. При этом возникала необходимость его замены, пока производители не усовершенствовали систему. В итоге самой слабой деталью бесконтактного модуля зажигания является только датчик Холла.
Чтобы произвести установку БСЗ на семерку, требуется предварительно подготовить не только комплект необходимого оборудования, но еще и инструменты. К таковым инструментам относятся:
- Набор отверток.
- Гаечные ключи рожкового типа на «8», «10», и «13».
- Плоскогубцы или пассатижи.
- Свечной ключ для замены свечей.
- Дрель для просверливания отверстий в кузове, при помощи которых будет осуществляться закрепление коммутатора.
- Ключ на «36» для вращения коленчатого вала.
Когда все инструменты будут готовы к переделке, приступаем к работе. Стоит отметить, что установка не трудная, и вполне выполнима самостоятельно в домашних условиях.
Как выбрать бесконтактное зажигание на ВАЗ 2107?
В результате того, что автомобили ВАЗ 2107 комплектовались различными двигателями, систему БСЗ надо устанавливать с учетом конструкции распределителя. Для силовых агрегатов объемами 1,3 и 1,5-1,6 л покупаются разные трамблеры. В 1,3-литровых ДВС установлен узел с укороченным валом, а в остальных моторах шкив имеет одинаковую длину.
Комплектация системы БСЗ включает в себя:
- Распределительный узел. Его номер по каталогу — 38.3706-01 для двигателя объемом 1,3 литра. Для силовых агрегатов, рассчитанных на 1,5 и 1,6 л — маркировка 38.37061.
- Высоковольтную катушку. Ее номер по каталогу — 27.3705.
- Управляющий модуль системой. Каталожный номер 36.3734 либо 3620.3734.
- Комплект соединительных кабелей.
Распределительные устройства для моделей ВАЗ 2107 и Нива ВАЗ 2121 внешне похожи, но они разные и не являются взаимозаменяемыми. «Нивовские» механизмы обладают другими техническими параметрами и имеют не такую маркировку. Если говорить о производителях, то с положительной стороны зарекомендовали себя продукты от СОАТЭ.
Для правильной работы БСЗ потребуются новые свечи зажигания — А-17ДВР, в комплектацию она не входят и покупаются отдельно. Для более эффективного функционирования рекомендуется установить новые высоковольтные кабели, особенно если они давно не менялись.
Канал «Теория ДВС» подробно рассказал о работе БСЗ и особенностях выбора системы для классических моделей.

Необходимый инструмент
Для выполнения работ из инструмента потребуется следующее:
- ключи на 8, 10 и 13;
- крестовая отвертка;
- два самореза;
- дрель со сверлом нужного диаметра под саморезы.
Как установить электронное (бесконтактное) зажигание
Последовательность установки узлов электронного зажигания не имеет особого значения. Можно посоветовать начать с замены трамблера:
- отсоединить высоковольтные провода;
- снять крышку трамблера;
- вращая коленвал, выставить бегунок перпендикулярно оси двигателя, чтобы было легко повторить при установке нового трамблера и сделать отметку положения средней метки шкалы трамблера (эти действия облегчат последующую регулировку электронного зажигания);
- открутить гайку крепления трамблера и демонтировать его;
- установить бесконтактный датчик-распределитель вместо старого трамблера, выставив бегунка и корпуса в положения, соответствующие нанесенным ранее меткам;
- надеть крышку трамблера;
- установить высоковольтные провода.
Рекомендуем: Расположение и замена топливного фильтра в автомобилях Opel Astra
Затем следует заменить катушку. Операция простая, но нужно учесть положение контактов «Б» и «К». Если на новой катушке оно отличается, необходимо провернуть ее относительно крепежа, чтобы контакты расположились аналогично старой.
Последним устанавливается коммутатор. Лучше сего расположить его между фарой и бачком омывателя. Закрепить коммутатор можно при помощи саморезов, под один из которых вывести «нулевой» провод. Радиатор устройства должен быть прислонен к кузову.
После установки комплекта необходимо внимательно проверить качество электрических соединений, соответствие подключений принципиальной схеме.
После завершения монтажа узлов зажигания можно подключить к аккумулятору провод «массы» и запускать двигатель.
Инструкция по установке бесконтактной системы на семерку
Манипуляции по переоборудования системы зажигания на ВАЗ 2107 с контактной на бесконтактную выполняются по следующему принципу:
- Для начала следует обесточить автомобиль, отсоединив клемму минус от АКБ.
- Отсоединить бронепровода от свечей.
- Вывинчиваются свечи зажигания, после чего ключом на «36» следует осуществить проворачивание коленчатого вала. Делается это для того, чтобы выставить поршень 1-го цилиндра в ВМТ. Чтобы определить, что поршень достиг верхней мертвой точки, следует воспользоваться отверткой. На шкиве коленчатого вала насечка должна находиться при этом на блоке цилиндров.
- Стальные защелки крышки распределительного устройства требуется отщелкнуть, после чего снять их вместе с проводами.
- На клапанной крышке мотора надо поставить отметку рядом с подвижным контактом бегунка.
- От трамблера отсоединяются все провода вместе с тонкой трубкой, соединяющей устройство со штуцером карбюратора.
- Используя гаечный ключ, требуется ослабить и вывинтить гайку, при помощи которой осуществляется прижимание юбки распределителя к БЦ.
- Старый трамблер необходимо снять, и при этом обратить внимание на прокладку, чтобы не потерять ее.
- Провода от катушки отсоединяются, запоминая их места расположения. Крепление катушки вывинчивается, и устройство демонтируется.
- На следующем этапе производится установка монтажного блока.
- Сделать отверстия, при помощи которых осуществить закрепление коммутатора.
- С нового трамблера демонтируется крышка, и располагается прокладка. Трамблер надо поставить в посадочное отверстие блока цилиндров, причем сделать это так, чтобы подвижный контакт расположился на уровне с верхней мертвой точкой, которая нарисована на крышке клапанов(бегунок должен смотреть в туже сторону, что и на старом трамблере).
- Осуществляется фиксация юбки распределителя.
- Катушка ставится на место старого устройства, и к ней подключаются клеммы с проводами от замка зажигания, а также тахометра и коммутатора.
- Провод от ЭБ первого контакта нужно присоединить к клемме катушки с маркировкой «К».
- Проводок от четвертого контакта подключается к клемме «Б».
- Свечи зажигания ввинчиваются на место, после чего можно подключить бронированные провода, и провод, подходящий к катушке.
- На завершающем этапе остается присоединить вакуумную трубку, и приступать к стадии регулировки зажигания.
Это интересно: Самостоятельная замена помпы на ВАЗ 2107 — подробная инструкция как поменять своими руками
На этом установка электронного зажигания на ВАЗ 2107 завершена, и перед испытанием устройства, понадобится произвести предварительные регулировочные манипуляции.
Трамблер
Последовательность работ, которые необходимо выполнить для того, чтобы установить комплект новых деталей на ВАЗ 2107, особой разницы не имеет. Поэтому можем начать с замены трамблера. Снимаем крышку распределителя для доступа к бегунку. Чтобы упростить себе задачу по дальнейшей регулировке БСЗ, следует сразу выполнить некоторые подготовительные мероприятия: установка бегунка трамблера в положение, которое будет легко повторить при монтаже нового распределителя; отметка на блоке напротив средней метки на шкале трамблера, служащей для регулировки зажигания.
Ключом на 13 полностью откручиваем гайку крепления трамблера после чего снимаем его. Отключаем провод высокого напряжения, соединяющий катушку зажигания и трамблер. Устанавливаем новый бесконтактный датчик распределитель, при этом нужно выставить бегунок таким образом, чтобы он соответствовал положению старого. Корпус нового трамблера требуется выставить по меткам, среднюю напротив оставленной ранее на корпусе двигателя. Одеваем крышку трамблера и комплект проводов высокого напряжения.
Катушка
Далее, необходимо заменить катушку зажигания. Ключом на 8 откручиваем гайки крепления проводов к контактам катушки. При помощи ключа на 10 откручиваем крепление катушки к кузову. Установка новой катушки требует особого внимания — следует учесть возможное несоответствие расположения контактов «Б» и «К». Для удобства можно развернуть новую электронную катушку относительно крепежа, тем самым расположив контакты так же, как на старой.
Закрепив катушку, подключаем к ее контактам старые провода (обычно один синего, второй коричневого цвета), и новые, с разъемами для подключения к трамблеру и коммутатору. Они обычно имеют такую же расцветку, как и стандартные. Обычно в ВАЗ 2107 коричневые провода подключаются к контакту «К», а синие – к «Б». Осталось подключить высоковольтный провод, который соединяет катушку и трамблер.
Коммутатор
Последний элемент в схеме, наличие которого требует бесконтактная электронная система зажигания – коммутатор. Идеальное место, в котором может быть выполнена его установка в ВАЗ 2107 – между бачком омывателя и левой фарой. Там есть ровная площадка, на которую и установим коммутатор, радиатором к кузову. Прислонив коммутатор, отмечаем места для сверления отверстий в кузове, через которые и прикручиваем его саморезами, при этом нужно под один из саморезов прикрутить черный (нулевой) провод от колодки подключения.
По окончании всех вышеописанных работ, следует еще раз внимательно проверить соединение проводов согласно принципиальной схемы. Если все сделано правильно, можно пробовать заводить двигатель. Обычно с этим проблем не возникает, остается только отрегулировать зажигания, для обеспечения максимально эффективной работы двигателя.
Проверка правильности зажигания
После проделанных этапов, необходимо проверить работу системы зажигания.
Для этого нужно:
- завести авто и тронуться с места;
- выполнить разгон машины до 50 километров в час, включить четвёртую передачу и резко надавить на педаль акселератора. Затем, появится детонация мотора, которая будет уменьшаться (и потом вообще пропадёт) по мере увеличения скорости авто.
Могут быть два типа проблем:
- Детонация мотора возникла, но в течение увеличения скорости автомобиля не пропала (считается, что включено ранее зажигание). В этой ситуации распределительное устройство нужно повернуть на половину или одно деление вправо.
- Детонация вообще не возникла – зажигание позднее. Для устранения такой проблемы нужно распределительное устройство повернуть на половину или одно деление влево.
Как видно, выставление зажигания на ВАЗ 2101 выполняется достаточно просто. Однако, при возникновении трудностей или дополнительных вопросов, лучше обращаться в сертифицированные автосервисы за консультацией.
Установка момента зажигания с опережением
Производится эта настройка совершенно несложно. С этой задачей сможет справиться даже новичок. Для этого заранее приготовьте ключ на 13 мм и специальный ключ для коленчатого вала на 38 мм.
Если ваш автомобиль заведен, то обязательно выключите двигатель, так как выставить зажигание можно только при заглушенном моторе. Сначала проводится установка поршня первого цилиндра в верхнюю мертвую точку такта сжатия, то есть в положение зажигания. Перед этим снимите свечи, заткните ватой отверстие от них.
Нужно совместить отметку на коленвале и передней крышке двигателя. Для этого ключом начните прокручивать коленчатый вал по часовой стрелке. Во время этого действия сдавленный там воздух должен вытолкнуть вату, обозначая тем самым такт сжатия. Продолжайте медленно поворачивать вал, пока отметки на шкиве и крышке ГРМ не совпадут.
Обратите внимание, что на крышке присутствуют 3 метки:
- Первая обозначает опережение зажигания на 10 º;
- вторая – на 5 º;
- третья – равняется нулю.
Так как ВАЗ 2107 с двигателем карбюратор работает на 92-ом или 95-ом бензине, нам нужно выставить зажигание для этих видов топлива. Именно поэтому вам следует выбрать вторую метку, которая будет означать опережение зажигания на 5 º.
После того, как необходимые параметры совпадут, поставьте свечи на место и уберите провода. Система готова к работе.
Как выполнить регулировку
Данный процесс подразумевает выполнение установки угла зажигания в начальное состояние. НаВАЗ это должно осуществляться следующим образом:
- Устанавливается шкив коленвала.
- Монтируется трамблер.
- Выполняем запуск и прогрев на температуры, которую необходимо считать рабочей.
- Пробуем осуществить запуск при горячем двигателе. Если выполнить эту процедуру на ранней стадии, то стартер не будет крутиться так, как ему нужно.
Это интересно: Блоки предохранителей Камри 40: где, как расшифровать, схема
После того как установка бесконтактного зажигания ВАЗ 2107 была произведена, следует выполнить тестовую поездку. В данном случае рекомендуется набрать скорость, которая бы составляла 30-40 километров в час, а после выполнить включение «четвертой» передачи. Как только передача была включена необходимо максимально придать «газа». В случае если комплект бесконтактного зажигания был установлен верно, то водитель через несколько секунд услышит небольшой звон. После этого, двигатель начнет работать как необходимо, постепенно набирая обороты. В том же случае если звон будет продолжаться более трех секунд, то нужно выполнить опережение зажигания, выполнив поворот трамблера. Если звук отсутствует, то это можно сделать несколько ранее, провернув трамблер.
Свечи зажигания
Свечи используются для воспламенения топливно-воздушной смеси в цилиндрах двигателя при подаче высокого напряжения от катушки зажигания. Основными элементами любой свечи зажигания являются металлический корпус, керамический изолятор, электроды и контактный стержень.
Свечи зажигания необходимы для образования искры и воспламенения топливно-воздушной смеси в цилиндрах двигателя
Проверка свечей зажигания ВАЗ 2107
Существует множество способов проверки свечей зажигания. Наиболее популярными являются следующие алгоритмы.
- На заведённом моторе поочерёдно снимают высоковольтные провода и прислушиваются к работе двигателя. Если после отсоединения провода никаких изменений не произошло, то неисправна соответствующая свеча. Это не означает, что её обязательно нужно менять. В некоторых случаях можно обойтись её чисткой.
- Свечу выкручивают и надевают на неё высоковольтный провод. Корпус свечи прислоняют к массе (например, к клапанной крышке) и прокручивают стартер. Если деталь исправна, искра будет чёткая и яркая.
- Иногда свечи проверяют специальным инструментом — пистолетом. Свеча вставляется в специальное отверстие и проверяется на наличие искры. Если искры нет, свеча неисправна.
- Свечи можно проверить самодельным приспособлением из пьезозажигалки. Провод от пьезомодуля удлиняют и прикрепляют к наконечнику свечи. Модуль прижимают к корпусу свечи и нажимают на кнопку. При отсутствии искры свечу меняют на новую.
Видео: проверка свечей зажигания
Выбор свечей зажигания для ВАЗ 2107
На карбюраторные и инжекторные двигатели ВАЗ 2107 устанавливаются различные модели свечей зажигания. Кроме этого, параметры свечей зависят от вида системы зажигания.
Выбор свечей зажигания для ВАЗ 2107 определяется как системой зажигания, так и типом двигателя
Автомагазины предлагают множество видов свечей зажигания для ВАЗ 2107, различающихся техническими характеристиками, качеством, производителем и ценой.
Таблица: характеристики свечей в зависимости от типа двигателя ВАЗ 2107
| Для карбюраторных моторов с контактным зажиганием | Для карбюраторных моторов с бесконтактным зажиганием | Для инжекторных 8-клапанных моторов | Для инжекторных 16-клапанных моторов | |
| Тип резьбы | М 14/1,25 | М 14/1,25 | М 14/1,25 | М 14/1,25 |
| Длина резьбы, мм | 19 мм | 19 мм | 19 мм | 19 мм |
| Калильное число | 17 | 17 | 17 | 17 |
| Тепловой корпус | Выступает за изолятор свечи | Выступает за изолятор свечи | Выступает за изолятор свечи | Выступает за изолятор свечи |
| Зазор между электродами, мм | 0,5 – 0,7 мм | 0,7 — 0,8 мм | 0,9 – 1,0 мм | 0,9 – 1,1 мм |
На автомобили ВАЗ можно устанавливать свечи различных производителей.
Таблица: производители свечей зажигания для ВАЗ 2107
| Для карбюраторных моторов с контактным зажиганием | Для карбюраторных моторов с бесконтактным зажиганием | Для инжекторных 8-клапанных моторов | Для инжекторных 16-клапанных моторов |
| А17ДВ (Россия) | А17ДВ-10 (Россия) | А17ДВРМ (Россия) | АУ17ДВРМ (Россия) |
| А17ДВМ (Россия) | A17ДВР (Россия) | AC DECO (США) APP63 | AC DECO (США) CFR2CLS |
| AUTOLITE (США) 14–7D | AUTOLITE (США) 64 | AUTOLITE (США) 64 | AUTOLITE (США) AP3923 |
| BERU (Германия) W7D | BERU (Германия) 14–7D, 14–7DU, 14R-7DU | BERU (Германия) 14R7DU | BERU (Германия) 14FR-7DU |
| BOSCH (Германия) W7D | BOSCH (Германия) W7D, WR7DC, WR7DP | BOSCH (Германия) WR7DC | BOSCH (Германия) WR7DCX, FR7DCU, FR7DPX |
| BRISK (Чехия) L15Y | BRISK (Италия) L15Y, L15YC, LR15Y | CHAMPION (Англия) RN9YC | CHAMPION (Англия) RC9YC |
| CHAMPION (Англия) N10Y | CHAMPION (Англия) N10Y, N9Y, N9YC, RN9Y | DENSO (Япония) W20EPR | DENSO (Япония) Q20PR-U11 |
| DENSO (Япония) W20EP | DENSO (Япония) W20EP, W20EPU, W20EXR | EYQUEM (Франция) RC52LS | EYQUEM (Франция) RFC52LS |
| NGK (Япония/Франция) BP6E | EYQUEM (Франция) 707LS, C52LS | MARELLI (Италия) F7LPR | MARELLI (Италия) 7LPR |
| HOLA (Нидерланды) S12 | NGK (Япония/Франция) BP6E, BP6ES, BPR6E | NGK (Япония/Франция) BPR6ES | NGK (Япония/Франция) BPR6ES |
| MARELLI (Италия) FL7LP | MARELLI (Италия) FL7LP, F7LC, FL7LPR | FINVAL (Германия) F510 | FINVAL (Германия) F516 |
| FINVAL (Германия) F501 | FINVAL (Германия) F508 | HOLA (Нидерланды) S14 | HOLA (Нидерланды) 536 |
| WEEN (Нидерланды/Япония) 121–1371 | HOLA (Нидерланды) S13 | WEEN (Нидерланды/Япония) 121–1370 | WEEN (Нидерланды/Япония) 121–1372 |
Как гарантированно выполнить процедуру верно
Нередко, у владельцев «классических» автомобилей ВАЗ, которые решили самостоятельно выполнить установку и регулировку бесконтактного зажигания, возникают определенные вопросы, которые касаются выполнения этой процедуры. Это объясняется нехваткой опыта в данном вопросе. Именно поэтому перед тем как осуществить процедуру демонтажа «родной» системы, а послу установку бесконтактной, следует изучить схему подключения бесконтактного зажигания. В том случае если пренебречь данной процедурой, то скорее всего, у вас возникнут сложности еще на этапе выполнения демонтажа старой системы. В худшей же ситуации, может произойти то, что определенные технические узлы просто-напросто будут повреждены и ремонт будет стоить достаточно дорого.
Именно поэтому, если вы не уверены в том, что установка и настройка бесконтактного зажигания может быть выполнена вами самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным мастерам, специализирующимся на этом вопросе. Стоит сказать, что на сегодняшний день услуги по установке подобных систем являются распространенными и, как правило, предоставляются в каждом сервисном центре. При этом в данном вопросе также необходимо быть предельно внимательным.
Стоит признать, что «классические» автомобили ВАЗ являются уже устаревшими и с вопросом установки системы зажигания обращаются все реже. Поэтому вы можете столкнуться с ситуацией, когда мастер длительное время работающий на СТО, никогда ранее не сталкивался с этой процедурой.
Отметим, что при поиске специалистов рекомендуется отдавать предпочтение в пользу тех которые имеют опыт работы и знают, как правильно выполнять процедуру, чтобы авто работало как нужно. При правильно выполненной работе, вы сразу же заметите, что автомобиль стал без проблем заводиться в холодное время года, а расход бензина в значительной степени сократился.
Установка бесконтактного зажигания – это максимально верное решение, которое позволит сделать работу транспортного средства лучше, а также поспособствовать в экономии денежных средств на приобретении топлива для авто.

Как отрегулировать бесконтактное зажигание ВАЗ 2107 при помощи лампочки
После того, как на ВАЗ 2107 была установлена новая система, необходимо провести ее проверку. Набрав скорость около 40 км/ч, переключитесь на 4-ю передачу, нажмите до упора педаль газа. В это время вы должны на пару секунд услышать звук, напоминающий постукивание пальцев. Это говорит о том, что настройка произведена правильно. Если его нет – необходимо повернуть трамблер по часовой стрелке, чтобы правильно выставить зажигание.
Регулировка бесконтактного зажигания
Один из проводов лампочки нужно подсоединить на плюсовой контакт катушки зажигания, а второй просто замкнуть на «массу». Ослабьте гайку на 13 и, удерживая октан-корректор, медленно поверните трамблер до того момента, когда лампочка погаснет. Далее вращаем прерыватель по часовой стрелке, пока лампочка не загорится.
Почему не используется стробоскоп
Большинство людей, которые изучают вопрос установки электронного зажигания на «классику», задумываются о том, почему при выполнении алгоритма действий не используется стробоскоп. На самом деле ответ в данном случае очень простой. Дело в том, что практический опыт специалистов сервисных центров осуществляющих подобную работу, не подразумевает использования стробоскопа в связи с регулярным растягиванием цепи на двигателе. Даже в том случае если идет речь, про новую цель, после выполнения подтяжки при помощи натяжителя, она растягивается таким образом, что точки на двигателе не могут совпадать. Как следствие, становится невозможным максимально точно произвести выставление, используя такое устройство как стробоскоп.
Отметим, что процесс замены контактного зажигания на бесконтактное в ВАЗ-2107имеющем инжекторный двигатель является невозможным. В том случае если в транспортное средство был установлен жгут проводки от более новой модели автомобиля и транспортное средство отказывается запускаться, то это говорит о том, что при выполнении работ были перепутаны разъемы для ЭПХХ и коммутатора. Дело в том, что по своей конструкции они являются полностью идентичными. Как следствие, для того чтобы установить проблему, необходимо поменять их местами.
Функция трамблера в системе зажигания карбюраторного автомобиля
1. Двигатель не запускается:-нет зазора или слишком большой зазор между контактами прерывателя;-обгоревшие и грязные контакты;-вышел из строя конденсатор;-перегорело помехоподавительное сопротивление «бегунка»;-«пробита» крышка трамблера;-оборван провод низкого напряжения или окислены его клеммы;
-сгорел датчик Холла (бесконтакное зажигание).2. Двигатель «трясет» на холостом ходу:-зазор между контактами не в норме;-слишком «раннее» зажигание.3. Двигатель «дергается» на высоких оборотах:-слишком большой зазор между контактами прерывателя;-ослабла пружина подвижного контакта прерывателя;
-ослабли пружины центробежного регулятора.4. «Дерганье», перебои на всех режимах двигателя:-повреждение проводов высокого напряжения, окислены или слабо сидят в гнездах;-грязные, замасленные, обгоревшие контакты прерывателя;-изношен или сломан уголек подвижного контакта в крышке трамблера;
-трещины и прогары «бегунка» и крышки трамблера;-конденсатор «полупробит», просится на замену;-втулки изношены и валик трамблера «люфтит»;-неисправен коммутатор бесконтактной системы зажигания.5. Машина медленно разгоняется, много расходует топлива:-неправильно установлен угол опережения зажигания.
Прерыватель зажигания на ВАЗ 2107 может нуждаться в ремонте в результате механических повреждений, износа элементов конструкции, а также из-за попадания влаги внутрь устройства.
Ремонт трамблера возникает при:
- появлении трещин и других повреждений на крышке устройства, обычно в этой части конструкции перегорают контакты;
- поломке бегунка;
- выходе из строя датчика Холла;
- износе подшипниковых деталей вала;
- обрыве контакта регулятора;
- пробитой диафрагме вакуумного регулятора.
Если речь идет о контактной конструкции, то в ней также может выйти из строя конденсатор.
Что касается симптомов поломки узла, то они следующие:
- силовой агрегат не в силах развить мощность;
- двигатель стал троить, один либо несколько цилиндров при этом могут не функционировать;
- работа силового агрегата сопровождается хлопками в выхлопную трубу или карбюратор;
- когда при разгоне водитель жмет на педаль газа, может быть слышна детонация;
- мотор не запускается.
Полезные советы
- Для обеспечения нормальной работы зажигания следует установить качественные свечи. Особенно это важно при работе автомобиля на газе.
- Некачественные провода часто становятся причиной неисправности зажигания. Лучше использовать провода с силиконовой изоляцией, которая отличается лучшими диэлектрическими характеристиками и более долговечна.
- Плохая фиксация колодки проводов часто становится причиной выхода из строя коммутатора. Чтобы избежать этого, необходимо проконтролировать качество посадки разъема.
- На моделях ВАЗ старше 1994 года при установке электронного зажигания перестает работать тахометр. Устранить проблему можно, установив в цепь между катушкой и тахометром сопротивление на 1,2 кОм или конденсатор.
Единственным недостатком электронного зажигания на ВАЗ является его полная неработоспособность при поломке датчика холла. Это не слишком частое, но вполне возможное событие. Чтобы полностью обезопасить себя от этой проблемы, стоит купить запасной датчик и возить его с собой.
Источники
[свернуть]
Бесконтактный трамблёр ВАЗ 2107
Бесконтактное и электронное зажигание — это одно и то же. Однако некоторые утверждают, что системы отличаются. Дело в том, что в системах зажигания карбюраторных и инжекторных двигателей используются разные устройства. Возможно, именно из-за этого и возникает путаница. Соответствуя своему названию, бесконтактный трамблёр не имеет механических контактов, функции которых выполняет специальное устройство — коммутатор.
Основное отличие бесконтактной системы зажигания от контактной заключается в отсутствии контактов в трамблере и наличии специального коммутатора
Основные преимущества бесконтактного трамблёра перед контактным сводятся к следующему:
- отсутствует необходимость в периодическом обслуживании контактов;
- из-за отсутствия контактной группы, которая подвергается износу, увеличивается надёжность;
- искра распределяется по цилиндрам более равномерно и не зависит от режима работы двигателя;
- из-за отсутствия вибрации и механических воздействий на контакты увеличивается срок службы трамблёра;
- уменьшается расход топлива, увеличивается мощность двигателя, снижается содержание вредных веществ в выхлопе;
- двигатель легче запускается при низких температурах, так как напряжение на свечах остаётся стабильным при низких оборотах и слабо заряженной АКБ.
Проверка бесконтактного трамблёра
Если в системе бесконтактного зажигания возникают проблемы, то сначала на наличие искры проверяют свечи, затем ВВП и катушку. После этого переходят к трамблёру. Основным элементом бесконтактного распределителя, который может выйти из строя, является датчик Холла. При подозрении на неисправность датчика его либо сразу меняют на новый, либо проверяют мультиметром, установленным в режим вольтметра.
Основным элементом, который может выйти из строя в бесконтактном трамблёре, является датчик Холла
Диагностика работоспособности датчика Холла осуществляется следующим образом:
- Булавками прокалывают изоляцию идущих к датчику чёрно-белого и зелёного проводов. К булавкам подсоединяют мультиметр, установленный в режиме вольтметра.
- Включают зажигание и, медленно вращая коленчатый вал, смотрят на показания вольтметра.
- При исправном датчике прибор должен показывать от 0,4 В до максимального значения бортовой сети. Если напряжение ниже, датчик неисправен и требует замены.
Видео: проверка датчика Холла
Помимо датчика Холла, к выходу из строя трамблёра может привести неисправность вакуумного корректора. Работоспособность этого узла проверяется следующим образом.
- С карбюратора снимаем силиконовую трубку и запускаем двигатель.
- Создаём разрежение, взяв силиконовую трубку в рот и втянув в себя воздух.
- Прислушиваемся к работе двигателя. Если обороты увеличиваются, вакуумный корректор исправен. В противном случае его меняют на новый.
Причиной выхода из строя трамблёра может стать поломка вакуумного корректора
Может потребоваться также диагностика центробежного регулятора опережения зажигания. Для этого потребуется разборка трамблёра
Особое внимание следует уделить состоянию пружинок — нужно оценить, как расходятся и сходятся грузики регулятора
При проверке бесконтакного трамблёра необходимо оценить состояние пружинок центробежного регулятора
Кроме этого, необходимо проверить и крышку трамблёра. Для этого её снимают и осматривают на предмет прогорания, трещин, оценивают состояние контактов. Если есть видимые повреждения или следы износа контактов, устанавливается новая крышка. Затем осматривают бегунок. При обнаружении следов сильного окисления или разрушения он меняется на новый. И, наконец, мультиметром, установленным в режим омметра, проверяют сопротивление резистора, которое должно составлять 1 кОм.
