Пн-пт: 08:00—17:00; сб: 08:00—14:00
whatsapp telegram vkontakte email

Крепление резонатора с глушителем ваз 2114

Лада 2114 ❄❄❄Снежная королева❄❄❄ › Бортжурнал › #23 Ремонт резонатора на двигателе 1.6

Всем доброго времени суток! Прощу прошение за долгое отсутствие новых записей в бортжурнале. Изменения в машине небольшие были, просто не было времени добраться до сайта. Сейчас появилось больше свободного времени поэтому и последуют новые записи. Приятного прочтения.
Однажды летом, заметил что появился непонятный и неприятный звук исходящий из под днища работающего автомобиля. Было сразу понятно что неполадка возникла в системе выпуска отработанных газов…а именно в районе соединения глушителя и резонатора, Вопросов у меня это не вызвало, кроме того что либо это прогорело соединительное кольцо, либо лопнула труба или у глушителя или у резонатора. Первый вариант был бы самым простым и в финансовом плане и в физическом. Но после осмотра на яме все стало понятно, просто мне не отделаться.

Лопнула труба резонатора, самое обидное что на самом стыке и заварить было не возможно…Возник вопрос либо покупать новый резонатор, либо искать старый резонатор или глушитель и переваривать соединительный флянец. Если брать новый резонатор, то нужно учитывать то, что на двигателях 1,6 резонатор стоит как у калины, длинный, соединяется через треугольную прокладку с катализатором и через уплотнительное кольцо и хомут с глушителем.

Покупать новый я не стал, это сильно накладно( новый стоит в районе 1500 рублей) и тем более сам то резонатор у меня в порядке. Поэтому я нашел трубу с соединительным флянцем от старого глушителя отца с 2115, и купил в магазине треугольную прокладку и соединительное угольное кольцо с хомутом. Для того чтобы переварить трубу необходимо было снять резонатор. Первое откручиваем соединительный хомут.

Обильно все проливаем WDшкой, и откручиваем гайки, если не получается то можно перерезать болт болгаркой, что значительно облегчит жизнь.

Далее откручиваем три гайки на соединении с катализатором

Но откручиваем это мягко сказано…гайки выгорают от постоянных перепадов температуры. и в итоге я сломал все три болта…с начало снялась защита а далее и сам резонатор. Далее снимаем резонатор с резиновых подушек, и перевариваем. Тут ничего сложного нет…самое сложное это теперь выкрутить сломанные шпильки из катализатора…Какой ЧУДАК с буквы М придумал там шпильки не понятно… Из катализатора осталось торчать где-то по сантиметру шпилек, и что только с ними не делали и гайки к ним приваривали и грели…выкручиваться они не хотели. Пришлось высверливать…3 сломанных сверла и около часа мучений в разных позах и желаемый результат был достигнут… Далее были куплены три болта и три медные длинные коллекторные гайки… К одному болту приварили штырь, получилось подобие буквы Т, так как защита на катализаторе не позволяла подлезть к нему ключом, а этим штырем он уперся в защиту и мы отлично затянули гайку, с другими болтами сложностей не возникло. Всё поставили на место, новую металлическую треугольную прокладку, защиту и потом трубу резонатора.

Далее установили новое соединетельное кольцо и хомут.

Работа не сложная)))), если открутить болты на катализаторе…а если нет то тогда и врагу не пожелаешь этой замены… Желаю всем успехов и удачи на дорогах!

Источник

Замена резонатора и глушителя ВАЗЗамена резонатора и глушителя ВАЗ

Замена выхлопной системы ВАЗЗамена выхлопной системы ВАЗ

Замена катализатора на пламегаситель. Плюсы и минусы. Просто о сложномЗамена катализатора на пламегаситель. Плюсы и минусы. Просто о сложном

Самостоятельная замена резонатора ВАЗ-2115: пошаговая инструкция

Демонтаж сломанной системы:

  1. С помощью гаечных ключей необходимо отвернуть обе галки болта крепления хомута. Предпочтительно делать это одновременно сразу двумя руками или с чьей-то помощью. Данный хомут скрепляет резонатор и заднюю часть глушителя.
  2. После отворачивания нужно сдвинуть хомут немного в сторону – на соседний глушитель.
  3. Снимите кольцо, расположенное под открученным хомутом.
  4. Подобным образом открутите гайки крепления хомута, который соединяет трубу приема и резонатор.
  5. Снимите хомут полностью.
  6. Отсоедините кончик трубы приема от резонатора, сняв кольцо уплотнения, которое расположено между ними.
  7. С помощью отвертки снимите две подвесные подушки. Если в подушке есть повреждения, их нужно заменить.
  8. Только теперь можете снять резонатор.

Монтаж нового резонатора:

  1. Подведите края глушителя за обе подвесные подушки.
  2. Установите уплотняющее кольцо между резонатором и задней частью глушителя.
  3. На место, где ранее размещалось уплотняющее кольцо, установите хомут.
  4. Заверните болты крепления.
  5. Поставьте между приемной трубой и резонатором уплотняющее кольцо.
  6. Закрепите с помощью ключей и болтов оставшуюся часть хомута глушителей.

Новый резонатор установлен. Если у вас возникают какие-то проблемы с монтажом данного элемента цепи выхлопной системы, следует обратиться за помощью к специалистам, которые все сделают быстро и качественно.

Замена резонатора на ВАЗ 2110, 2114, 2112 и 2115, Калине, Гранте и ПриореЗамена резонатора на ВАЗ 2110, 2114, 2112 и 2115, Калине, Гранте и Приоре Снимаем основной глушитель. ВАЗ 2110 - 2112.Снимаем основной глушитель. ВАЗ 2110 — 2112.

Резонатор ВАЗ 2114

Это одна из важнейших составных частей выхлопной системы автомобиля. Его главной задачей является снижение уровня шума производимого поступающими выхлопными газами. Еще одной задачей является сглаживание вибраций возникающих из-за тактности работы двигателя, создание прямоточности газов. Это необходимо для недопущения образования противодавления в приемной трубе, что значило снизило бы мощность двигателя.

Конструктивно он выполнен из четырех камер через которые проходят перфорированные трубопроводы, они еще выполняют соединительную функцию для камер резонатора. Перфорация состоит из отверстий определенного, строго рассчитанного размера. Стенки камер и трубы — это резонансная пара, которая имеет свою частоту колебаний отличную от частоты колебаний выхлопных газов. И в каждой камере эти частоты разные. В результате сглаживаются массовые низкочастотные колебания, выравнивается направления потоков и гасятся средне и высокочастотные вибрации.

В результате работы в такой агрессивной среде, не следует забывать о том, что выхлопные газы имеют очень высокую температуру и химическую активность, а также в условиях повышенной вибрации резонатор, также как и глушитель на ВАЗ 2114 достаточно часто приходит в негодность. Признаками таких неисправностей могут быть:

Замена неисправного резонатора, также как и замена глушителя ВАЗ 2114 своими руками, вполне возможна. Ввиду своей конструктивной сложности резонатор не ремонтопригоден, поэтому оптимальный вариант — это замена его на новый. Узнать сколько стоит резонатор на ВАЗ 2114 несложно. Цена его колеблется от 800 до 1500 рублей. Для такого серьезного прибора, от нормальной работы которого зависит спокойная атмосфера в машине, это немного. Кстати, цена на глушитель на 2114 тоже колеблется в этих пределах.

А нужен ли резонатор ?

Понятие и принцип работы

Что такое резонатор глушителя – это одно из звеньев системы газоотвода автомобиля. Конструктивно находится в средней части цепи. Предназначен для гашения выхлопных газов и их температуры. Повышенный звук прямо указывает на дефекты в системе.

Вся система в сборе, при надлежащем функционировании, максимально полно гасит звуковые выхлопы с выпускного коллектора. Таким путем мы слышим шептание с глушителя. Хотя внутри системы очень и очень жарко в пределах 300°C., а все составляющие находятся постоянно в агрессивной среде.

Типы глушителей

Ограничитель: достаточно простая конструкция, которая состоит из цилиндрической трубы, входящей в корпус глушителя ссужаясь в конце, создавая искусственное давление. Выхлопные газы должны преодолеть сопротивление и попасть в корпус глушителя.

Физика гласит, что меньшее отверстие создает больший поток, снижая мощность движка. Схема далеко не идеальная, но широко распространена.

Отражатель: непосредственно в самом глушителе просверливается множество отверстий для нивелирования волны и потери энергии. Подобная конструкция применяется при изготовлении глушителей. Схематическая конструкция приближенная к идеальной. На выходе выхлоп практически не слышно.

Резонатор: конструкция состоит из общего корпуса и 2х или 3х труб с отверстиями, проходя газы создают между собой резонанс, нивелируя волны и давление. Таким путем достигается идеальное сочетание давления и сопротивления в выхлопной системе автомобиля.

Поглотитель: аналогично резонатору, только трубы с отверстиями окутаны материалом для поглощения волн. Минимальное поглощение и максимальный выход звука газов. Другими словами прямоток.

Как правило, резонатор глушителя подобен конструкции резонатора, а глушитель «задний» — отражатель или скомпонованную из нескольких (при тюнинге).

Причины выхода со строя

Усталость метала, механические повреждения, коррозия. Влажная погода, дожди, снег, конденсат, все это оставляет повседневный отпечаток на устройстве, в итоге приводит его выходу из строя. Попутно тому помогает воздух, образуя в итоге химическую реакцию с образованием кислоты. Вот таким путем получаем гнусный и неприятный рев на дороге.

Помимо рева, существуют и иные неисправности резонатора, такие как:

  • Звонкий и дребезжащий звук, как результат прогорания металла в самом корпусе резонатора;
  • Падение мощности мотора за счет большого сопротивления газов друг с другом, в результате чего не происходит гашение и забивают выход.

Ремонт

Ремонту не подлежат в большинстве случаев. Достаточно приобрести новый комплект и установить систему в целом. По отдельности не рекомендуют делать замену, так как через некоторое время остальные прогорят.

Некоторые профессионалы умудряются разрезать газовым резаком по шву и заварить снова, но гарантии никто не даст, что будет соблюдена герметичность. Вот и разобрали, что такое резонатор глушителя. О том, к какой категории себя отнести: лихачить с ревом или умеренный пыл решать каждому водителю.

>Резонатор

Любой автомобильный механизм в рабочем процессе создает определенный шумовой эффект.

Прямоток на ВАЗ 2114

Тюнинг возможен и на выхлопной системе. На ВАЗ 2114, также как и на других современных автомобилях любители могут устанавливать прямоточные глушители. Причем они устанавливаются в нескольких вариантах.

Прямоток на ВАЗ 2114

Интерес к такого типа устройствам не только в том, что машина становится несколько необычной, глухо, по спортивному подрыкивает. Но и увеличивается мощность машины, от 7 до 12 лошадиных сил. Поскольку нагрузки агрессивной среды выхлопных газов на прямотоки в значительной степени увеличиваются, то и материал из которого они изготавливаются — это жаропрочные нержавеющие стали. Поэтому и купить прямоток на ВАЗ 2114 удовольствие не из дешевых. Цены на разные прямотоки от 2500 до 5000 рублей.

Источник

Тюнинг выхлопной системы ВАЗ 2115

Установка прямотока

В данном случае все зависит от финансовых возможностей, предпочтений и пожеланий автовладельца. Если говорить о наиболее распространенном варианте, то выглядит он следующим образом:

1. В первую очередь заменяется выпускной коллектор на тюнингованный «паук»;

2. Далее заменяется стоковый резонатор на прямоточный. Как правило, прямоточные резонаторы обладают гораздо большей пропускной способностью, что существенно повышает скорость выхода отработанных газов;

3. Вместо штатного основного глушителя устанавливают модернизированный — специально разработанный для построения прямоточных выхлопных систем.

Если верить заявлениям автовладельцев, подобного рода усовершенствование позволяет повысить мощность автомобиля примерно на 7-10 л.с.

Установка «языка дракона»

Такой вид тюнинга, как правило, выбирают те, кому, прежде всего, важен внешний вид, а не ездовые качества. На самом деле, монтаж так называемого «языка дракона» ничего полезного, кроме зрелищных эффектов в себе не несет. Суть такой доработки заключается в том, что выход отработанных газов из основного глушителя сопровождается небольшими огненными вспышками и языками пламени.

Для реализации такой идеи потребуется приобрести специальный комплект, состоящий из специальной свечи зажигания и электронного блока управления. Также потребуются электрические провода и кнопка-выключатель.

Кнопка-выключатель необходима для того, чтобы на время отключать несколько свечей зажигания, что тем самым приведет к более высокому насыщению выхлопных газов парами бензина. Кроме этого, именно при помощи этой кнопки будет осуществляться кратковременный запуск электронного блока, который и будет подавать напряжение на свечу зажигания, а та в свою очередь будет воспламенять выхлопные газы.

Важный момент: следует помнить, что такой тюнинг, при неправильном монтаже, может привести к возникновению неисправностей в электрооборудовании автомобиля и нарушить правильную работу выхлопной системы. Именно поэтому, если вы не обладаете соответствующими навыками и опытом, установку такой системы лучше всего поручить квалифицированному специалисту-механику.

Вкратце процесс установки выглядит следующим образом:

1. Вся электрическая система автомобиля отключается от источника электроэнергии (отключается отрицательная клемма аккумулятора);

2. Подключается питание электронного блока. При этом плюсовой провод блока подсоединяют или через кнопку или к замку зажигания. В последнем случае, выброс пламени будет осуществляться только при включенном зажигании;

3. Устанавливается кнопка-выключатель системы. Место установки может быть любым — главное чтобы кнопка была всегда под рукой;

4. Далее в конце основного глушителя вваривают гайку и в нее вкручивают свечу «языка дракона».

Свечу подключают к системе и тестируют ее на работоспособность. Важный момент: в процессе подключения свечи очень важно, чтобы высоковольтный провод не прикасался к элементам выхлопной системы. В противном случае возможно плавление его изоляции, в результате чего может возникнуть короткое замыкание, которое приведет в негодность электронный блок управления.

Диагностика и ремонт глушителя ВАЗ 2114–2115

В каждой автомобильной выхлопной системе есть глушитель и многим автолюбителям предназначение его очевидно. Ездить по городу с громким и ядовитым выхлопом будет некомфортно, а штрафы за превышение допустимого уровня шума и вредные выбросы от работы машины сегодня довольно большие. При эксплуатации автомобилей ВАЗ глушителю часто не уделяют должного внимания, хотя полезно знать как правильно диагностировать степень его износа. Своевременная замена «глушака» обязательна, поскольку его неисправность может стать угрозой для здоровья людей и работы двигателя авто.

Типы резонаторов

Все резонаторы соответствуют определенному типу двигателя, поэтому бывают лишь 2-х видов:

  • для 2-тактных двигателей;
  • для 4-тактных двигателей.

Эксплуатационным путем был отмечен факт того, что вкупе с 4-тактным двигателем резонатор представляет собой скорее помеху, нежели действенную помощь. Демонтаж резонатора в данном случае способен привести к увеличению мощностных характеристик примерно на 15%. При работе в паре с 2-тактным двигателем, удаление резонатора приведёт к противоположному эффекту. Его отсутствие приведет к удалению не только газов, но и не сгоревшего полностью топлива. Как следствие – падение скорости на фоне повышенного топливного расхода.

Автомобильный глушитель – это крайне важный и уязвимый элемент любого автомобиля. Комфорт водителя и его пассажиров напрямую зависит от правильной работы данного элемента автомобиля и выхлопной системы в целом. Можно выделить ряд проблем, с которыми сталкиваются владельцы транспортных средств, глушители которых имеют какие-либо неисправности:

  • высокий уровень шума;
  • попадание в салон отработавших газов;
  • увеличение расхода топлива;
  • уменьшение мощности двигателя.

Глушитель — назначение, устройство, работа

Важный элемент выпускной системы — глушитель, эксплуатация автомобиля без него невозможна. Как правило, глушитель находится в задней части транспортного средства и, в совокупности с выхлопной системой, служит отводом вредных газов из двигателя, минуя салон автомобиля.

Автомобильные глушители производятся из нержавеющей, алюминированной и обычной чёрной стали. «Глушаки» из нержавейки практически отсутствуют в продаже из-за высокой стоимости и длительного срока эксплуатации (срок их службы 10–15 лет). Алюминированные глушители устанавливаются на ВАЗ 2114/2115. Они распространены на отечественном и европейском рынке (срок службы 3–7 лет). Глушители из обычной чёрной стали являются дешёвыми заменителями и служат всего несколько месяцев, поэтому используются редко.

Для чего нужен «глушак»

Основные функции глушителя:

Глушитель крепится специальными резиновыми подушками за выгнутые металлические крюки, смягчая колебания от автомобильного выхлопа

Все элементы выпускной системы подвергаются высоким температурам, поэтому покрытие (антикоррозийная краска, мастика), которое наносится на глушитель, выгорает. Выхлопная система ВАЗ 2114/2115 монтируется под кузовом на днище автомобиля.

Дополнительный глушитель или, по-другому, резонатор предназначен для выброса в выхлопную трубу сгоревшего газа и приёма следующей порции.

Резонатор — важная часть выхлопной системы, он непосредственно влияет на мощность двигателя. Чем быстрее выводится отработавший газ из резонатора, тем быстрее и больше развивается мощность автомобиля.

Конструкция трубы состоит из всех необходимых элементов, поэтому при выводе, отработавший газ правильно распределяется по всей выхлопной магистрали

Глушитель на ВАЗ 2114/2115 крепится к днищу автомобиля специальными резинками, цепляясь за плоские крюки сбоку и сверху. Почему используется резинка, а, допустим, не металлическое крепление?

Во время прохождения отработанных газов по выхлопной трубе усиливаются колебания, глушитель начинает вибрировать, и если крепление твердотельное, то вибрация будет передаваться в салон. Резиновое крепление глушителя смягчает колебания, поэтому используется на всех автомобилях.

У ВАЗ 2114/2115, глушитель — это объёмная герметичная металлическая камера, разделённая внутри различными перегородками. Весь поток отработанного газа проходит через секции глушителя, окончательно гасится и очищается. Если рассмотреть схему глушителя, то на всех автомобилях она будет выглядеть почти одинаково.

Принцип вывода выхлопных газов из глушителя автомобиля

Принцип работы резонатора.

Резонатор не только внешне выглядит как глушитель, но и его внутреннее строение весьма схоже со строением того же глушителя. Все очень просто, для того, чтобы выхлопные газы образовывали ровный поток, в резонаторе применяются практически такие же приемы, которые используются и в глушителях:

  • принцип изменения движения потоков отработанных газов — основан на смещении соединяющих трубопроводов и камеры, которое позволяет гасить высоко- и среднечастотные пульсации;
  • принцип, основанный на сужении и расширении потока газов: эффективное выравнивание наиболее больших пульсаций низких частот осуществляется при помощи нескольких камер расположенных в резонаторе (данный метод является основным в резонаторах неспортивного типа).
  • принцип закрытых камер: в трубопроводах при помощи перфорационных отверстий газы выхлопа высоких и средних частот пульсации попадают в камеры закрытого типа, где происходит их накапливание в моменты очень высокого давления газов, а после происходит их стравливание при образовании пониженного давления в системе выхлопа (этот способ распространен в резонаторах спортивного типа);
  • принцип интерференции волн звука: имеющиеся в трубопроводах перфорационные отверстия и различный объём окружающих их труб осуществляют гашение потока частот газов в широком диапазоне (этот способ также в большинстве случаев используется в спортивных резонаторах).

Замена глушителя на ВАЗ 2114/2115

Выход из строя глушителя на автомобиле может случиться по разным причинам:

Признаки неисправности, чаще всего, проявляются в усилении звука выхлопа: автомобиль работает очень громко, тарахтит, появляется обилие выхлопных газов из-под автомобиля в области глушителя и запах не переработанного топлива.

Как поменять «глушак» своими руками

Во многих случаях ремонту глушитель не подлежит — требуется его срочная замена. Сделать это не так сложно, как кажется. Вам понадобятся:

Ремкомплект состоит из 5 резиновых подушек, двух хомутов и уплотнительных колец, прокладки

Комплектующие части для замены рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, так как, в противном случае, можно наткнуться на некачественную подделку.

После покупки деталей необходимо убедиться, что они действительно подходят для замены. Нужно проверить все крепления, отверстия и изгибы.

Если всё вышеуказанное соответствует параметрам, можно приступать к демонтажу поломанного глушителя. После установки автомобиля на смотровую яму — проверить состояние крепежа и соединительных болтов хомута между трубой дополнительного глушителя и трубой главного глушителя.

Как снять глушитель

Демонтаж узла рекомендуется проводить в такой последовательности:

Если возникают сложности с откручиванием гаек, можно воспользоваться молотком и зубилом. Для этого нужно упереть зубило в грань гайки и резкими ударами молотка против часовой стрелки попытаться «сбить» резьбу. В ином случае следует срезать болты болгаркой.

Установка новой детали

Установка нового глушителя совершается в обратном порядке, но необходимо смазать прокладочное кольцо высокотемпературным герметиком. Это обеспечит надёжное и герметичное соединение.

Видео: как заменить поломанный «глушак» с использованием инструментов и смотровой ямы

В случае отсутствия смотровой ямы можно воспользоваться домкратом, предварительно установив упор под передние колёса.

Как поменять резонатор на Приоре

Данный ремонт автомобиля удобнее всего выполнять на смотровой яме, подъемнике либо же поднять достаточно высоко на домкрате. После чего сразу наносим проникающую смазку на все резьбовые соединения, которые необходимо будет откручивать.

Особое внимание стоит уделить соединению с коллектором, так как именно в том месте приходится помучиться. Сначала аккуратно пробуем ключом сорвать гайки крепления:

Если гайки не поддаются, что чаще всего и происходит, необходимо стронуть их с места при помощи зубила. Выглядеть это будет следующим образом.

Повторить попытку опять-таки при помощи ключа. Если гайка снова не поддается, необходимо срубить ее зубилом, действую предельно аккуратно, чтобы не повредить шпильку. Полученный результат будет примерно таким, как показано на фото ниже.

Когда со всеми гайками справились, можно отводить в сторону один край резонатора.

Теперь переходим к противоположной стороне, где он крепится к глушителю. Откручиваем гайки стяжного хомута.

Отводим его в сторону, чтобы он не мешался:

Если две части выхлопной системы прикипели друг к другу, то можно разъединить их слегка ударив по стыку молотком, только без усердия.

Ремонт глушителя ВАЗ 2114/2115

Перед тем как менять глушитель, необходимо совершить его осмотр на наличие повреждений. В некоторых случаях можно обойтись мелким ремонтом и не тратить деньги на покупку новой детали. Восстановление работоспособности глушителя проводится по следующему алгоритму:

Все рабочие области обязательно обрабатываются наждачкой для более качественного результата.

Сварка используется в случае, если металл глушителя достаточно крепок. Швы провариваются толстым слоем во избежание фона и нового прогара.

Видео: как установить «глушак» в гаражных условиях

Лада 2114 проект Сочи › Бортжурнал › Выхлопная система на 14ку

Продолжаем готовится к летнему сезону!

Не удержался, захотелось показать ништяки) немножко не по плану, но такие шикарные вещи нельзя утаивать)

Давно хотел новую выхлопную систему. Стандарт, давно исчерпал себя, начался звон металла и постоянный стук об днище, в зоне задних пассажиров, об балку вроде стучит. Короче, заееплся я с этим стандартом. Резинки всякие покупал и хомуты железные ставил вместо них, стук на время пропадает, потом опять появлялся. Все из-за подвески, балка слишком близка к трубе. Также крепления и так называемые резиновые бублики не годятся, не предусмотрены конструкцией))

Единственный решением было менять всю систему. Новая выхлопная система должна была обладать следующими качествами. Во-первых, не люблю прямоток с банками ПРОспорт, слишком громко, а ТОЛКУ НЕТ! Во-вторых, должны быть нормальные крепления, чтоб нафиг не стучало ниче! В-третьих, не должно торчать из под бампера, имхо КОЛОХОЗ))

НУ и цена должна быть приемлемой для
РУСкого
автомобиля.

Вот что получилось найти и заказать и уже получить) заказывал на сайте stinger-shop.ru/ все на 51 трубе

Глушитель основной для а/м ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 без насадки для штатной установки

Модель автомобиля: ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 Объем двигателя: от 1500 см3 Материал: сталь 08 ПC, используется для изготовления высококачественных выхлопных систем, порошковая окраска. Размеры: диаметр трубы 51 мм, диаметр бочки 120 мм, длина бочки 480 мм, толщина стенки 1,5 мм Установка: монтаж со штатным резонатором или резонатором Стингер производится без сварки. Преимущества: Установка данного прямоточного глушителя на автомобиль дает прибавку мощности. Может использоваться как замена вышедшего из строя штатного глушителя. Дополнительные сведения: наполнение — базальтовая вата и базальтовая ткань ( жаростойкость 1200 грд С) для предотвращения выдувания ваты. при монтаже используются стандартные хомуты, наконечник — техническая нержавеющая сталь. Гарантия: 6 месяцев.

Источник

Для чего нужен глушитель автомобиля

Независимо от марки и года выпуска автомобиля, все его системы служат одной цели — обеспечить стабильную работу мотора и движения. Выхлопная система может казаться незначительной на фоне таких систем, как тормозная или топливная. Однако именно выхлопная система автомобиля оказывает самое непосредственное влияние на работоспособность двигателя.

Глушитель — неотъемлемая часть выхлопной системы. Его основное предназначение в том, чтобы выводить за пределы машины отработанные газы. Помимо этого, деталь служит ещё и для понижения шумов, так как остатки топлива могут сгорать в трубах выхлопной системы.

Труба выводится с задней левой стороны автомобиля

Как крепится

Глушитель на ВАЗ 2114/2115 крепится к кузову автомобиля. Для того чтобы труба была надёжно зафиксирована и не вибрировала при движении, используется два способа креплений:

на резиновых подвесках.

Болты и гайки для крепления труб глушителя изготавливаются из специальных термоустойчивых сплавов

Непосредственно к выпускному коллектору глушитель крепится болтовыми соединениями, которые гарантируют полную герметичность стыков. Средняя часть также фиксируется болтами и гайками. А резонатор и выхлопная труба подвешиваются на специальные крючки на днище на резинках. Эти подвески легко снимаются и надеваются, но при этом обеспечивают жёсткость фиксации даже во время езды по неровным дорогам.

Схематичное устройство выхлопной системы на ВАЗ 2114/2115

Газовыпускная система ВАЗ 2114/2115 состоит из нескольких частей. Подсоединяясь друг к другу последовательно, все части в итоге служат одной цели — снижение шумов и вывод за пределы кузова выхлопов.

1 — кронштейн для крепления приемной трубы; 2 — прокладка; 3 — прижимное приспособление для кронштейна; 4 — дополнительный глушитель; 5,7 — «подушки» для подвески глушителя; 6 — главный глушитель; 8 — хомут, соединяющий трубы глушителей; 9 — нейтрализующее приспособление; 10 — кольцо уплотнения шарниров; 11 — датчик, контролирующий концентрацию кислорода в выбросах; 12 — приемная труба для глушителей

Ремонт резонатора.

В действительности резонатор глушителя неремонтопригоден. Если произвести ремонт (распилить его, локализовать все нарушения, подварить нужные места и обратно сварить корпус), то процесс геометрии всех внутренностей резонатора, скорее всего, нарушится еще больше. Поэтому необходимо производить полную замену резонатора на оригинальную или аналогичную деталь.

Видео

Рекомендую прочитать:

Дата последнего обновления:05 Декабрь 2013. Комментарии: 0. Размещено в Автоазбука

Добро пожаловать! Резонатор — прежде чем мы начнём разбирать в чём же их различие между собой, скажем пару слов про них, во-первых данный агрегат имеет ещё массу других названий, кстати часто встречающиеся названия у этого агрегата именно резонатор и просто дополнительный автомобильный глушитель, давайте перейдём всё же чуть по ближе к данной теме.

Примечание! В самом конце размещён интересный ролик, если вам действительно интересно что такое резонатор, то в таком случае просмотрите его там сказано очень многое про данный агрегат!

Что такое резонатор? (Более подробно)

Во-первых вы должны понимать то что данный агрегат, это всё основная часть выхлопной системы и поэтому практически на всех автомобилях Вазовского семейства он присутствует, выполняет он роль некой трубы которая располагается по самой середине автомобиля и поэтому как таковой дополнительный глушитель имеет намного больше шансов попасть под удар, чем к примеру та же самая приёмная трубка, да кстати в основном под удар попадают бачок или бачки резонатора (Об этом чуть позже) и в основном деформированные бачки дополнительного глушителя очень заметны на так называемых опущенных автомобилях, по другому на низких, для того чтобы вы имели хоть какое то представление о данном дополнительном глушители, то в таком случае просмотрите подготовленное специально для вас фото, на котором стрелками указан сам резонатор, а так же те места где он крепиться с приёмной трубой (Синяя стрелка) и с задней частью глушителя (Зелёная стрелка).

Примечание! Данное фото выше, было сделано под днищем автомобиля ВАЗ 2106, на других автомобилях Вазовского семейства дополнительный глушитель располагается практически так же!

Виды резонаторов:

На данный момент существует очень множество различных видов, как говориться для каждого автомобиля свой, да и на самом деле так, практически на каждом автомобиле Вазовского семейства используется свой резонатор, но они все очень похожи между собой, для примера возьмём дополнительный глушитель с классики. На классических машинах а это линейка ВАЗ 2101-ВАЗ 2107, используются резонаторы с двух видом, а именно дополнительный глушитель с одним и двумя бачками, разберём их более подробно:

Резонатор с одним бочком – главная его особенность заключается в том, что он дешевле стоит, в отличие от дополнительного глушителя с двумя бочками. По размеру оба вида резонатора практически схожи между собой, там вся особенность в них заключается только лишь в том, что к свободному месту в резонаторе с одним бочком приваривается как ещё один так называемый дополнительный бачок и тем самым получается дополнительный глушитель с двумя бочками.

Резонатор с двумя бочками – начнём с того, что по стоимости он немножко превышает резонатор с одним бочком, но главная его особенность заключается в том, что двигатель с ним работает тише и тем самым вы едете в спокойном автомобиле и можете беспрепятственно наслаждаться музыкой и не отвлекаться постоянно на звук мотора, так как на автомобиле где установлен данный агрегат с одним бочком, двигатель а именно его выхлопная система работает громче, что создаёт некий дискомфорт при этом.

Примечание! При выборе резонатора следует обращать внимание на его размеры, потому что не каждый резонатор сможет встать идеально в днище автомобиля, а так же не каждый данный агрегат сможет беспрепятственно со стыковаться с приёмной трубой вашего автомобиля и задней частью глушителя, поэтому при выборе будьте аккуратнее и обращайте на это особое своё внимание!

Ссылка! Как заменить резонатор — на классике? Как заменить дополнительный глушитель — на автомобилях семейства Самара?

30.08.2014Олег СмирновВОПРОСЫ ПО ДВИГАТЕЛЮ

Как провести замену глушителя на ВАЗ 2114/2115

Если начались какие-либо проблемы с глушителем, то лучше не откладывать дело в долгий ящик. От того, насколько правильно работает «глушак», зависит жизнь и здоровье водителя и пассажиров. Вообще сам процесс замены начинается с выбора нового комплекта системы выхлопов. Лучше всего не экономить, а приобрести оригинальный заводской. Это позволит отсрочить необходимость повторной замены на неопределённый срок.

Помимо этого, во время каждой замены рекомендуется менять болты креплений. Нужно выбирать изделия из термостойких материалов, так как в обратном случае болты быстро прикипят к днищу и их невозможно будет открутить.

Для надёжности работы целесообразно заранее купить и новые резиновые подвески.

Какие инструменты понадобятся

Для работы потребуется нехитрый набор инструментов:

два рожковых ключа на 13;

тормозная жидкость или смазка WD-40;

отвёртка с плоским тонким лезвием.

Как снять глушитель без ямы

Проще всего использовать эстакаду или смотровую яму — в этом случае можно более удобно подлезть под кузов машины и провести необходимые операции. Однако часто водители не имеют возможности для использования таких приспособлений, поэтому пользуются обычным домкратом.

Замена дополнительного глушителя

Как свидетельствует практика, дополнительный глушитель выходит из строя («прогорает») гораздо реже, чем основной. Тем не менее, это случается, а поэтому считаем необходимым описать процесс его замены. Для выполнения данной работы нам понадобятся два ключа на «13» и два ключа на «17».

Прежде всего, откручиваем болты крепления резонатора к каталитическому нейтрализатору. Вытягиваем болты и разъединяем трубы.

Затем нам потребуется отсоединить дополнительный глушить от основного. Для этого откручиваем два болта стягивающего хомута при помощи двух ключей на «13». Снимаем хомут и разъединяем трубы. Далее, приподняв резонатор, выводим его из резиновой подушки и вытягиваем из-под автомобиля. Если вручную снять глушитель с резиновых фиксаторов проблематично, поддеваем их отверткой.

Как отремонтировать «глушак» своими руками

Глушитель на «четырнадцатых» и «пятнадцатых» считается одним из самых уязвимых мест автомобиля. Дело в том, что из-за воздействия высоких температур металл быстро прогорает, то есть нарушается герметичность системы. Поэтому деталь нужно менять, как только возникнет подозрение на её неработоспособность.

Причины выхода из строя

Чаще всего глушители «прогорают» — то есть из-за горячих выхлопов внутри корпуса начинает истончаться металл, что в конечном итоге приводит к появлению дыр. Однако это не единственная причина, почему «глушак» может выйти из строя:

использование самодельного устройства — кустарные изделия не отличаются качеством и долгим сроком службы;

механические удары о неровности дороги — вмятины и деформации трубы также ведут к потерям герметичности;

ржавчина и коррозия поражает рано или поздно даже самые качественные оригинальные глушители.

В целом все перечисленные факторы в какой-то степени оказывают влияние на срок службы. Автовладелец может легко определить все вышеперечисленные неисправности — достаточно загнать ВАЗ на смотровую яму и визуально изучить глушитель. К тому же, когда деформации, прогары и коррозия достигнут своего «пика», деталь начнёт издавать при движении характерные звуки — бульканья, резкие хлопки, стуки.

Почему стучит глушитель

Эта деталь на ВАЗ 2114/2115 может издавать стуки только в двух случаях:

он ударяется о кузов;

при движении он задевает корпус бензобака.

В любом случае необходимо сразу же принять меры для устранения данной неисправности. Чаще всего проблема кроется в сильном износе резиновых подвесок. Достаточно поменять их и глушитель вновь примет своё штатное положение под днищем машины.

Подвески стоят недорого, благодаря чему можно без затрат купить новые изделия

В некоторых случаях «глушак» начинает стучать тогда, когда были неправильно установлены его элементы — например, после замены резонатора или выхлопной трубы. В этом случае нужно будет ещё раз проверить правильность установки всех крепёжных соединений и прокладок.

Граждане! Это просто! У меня стучал и я вылечил за пять минут! Соединяются трубы хомутом, а внутри — сферическое кольцо. Но соединение — не подвижное. Меняя угол между трубами, в этом соединении, мы изменяем центр тяжести всей выхлопной конструкции. Можно, так-же, изменить наклон дуги трубы, тем самым отодвинув её от бензобака. Поэкспериментируйте! Ремонт — это развод. Они ослабят хомут, изменят градус и возьмут с вас 800. Жесть!

Marseal

Что делать, если «глушак» забился

В процессе эксплуатации автомобиля в трубах выхлопной системы неминуемо будут накапливаться грязь, копоть, примеси топлива и другие осадки. Постепенно они, оседая на стенках глушителя, будут забивать его рабочее пространство.

Водитель может заметить это только по поведению своего автомобиля:

Сначала при обгонах трудно будет набирать скорость.

Потом даже при равномерном движении машина будет с трудом держать заданный скоростной режим.

Чёрные выхлопы из трубы, потеря динамики мотора.

Чистить глушитель — процедура утомительная и долгая. К тому же если трубы забиты, то, вероятнее всего, после чистки обнаружатся и другие дефекты — вроде ржавчины или прогаров. Поэтому целесообразнее просто поставить новый.

Если катализатор забит или перегородки в глушителе разрушены и мешают выхлопу,то после замены она конечно полетит,а если ничего не забито,то эти 2 лошади несчастные ты вообще не заметишь.

Kirusha27

Полностью прогорела термоизоляция

Владельцу автомобиля нужно внимательно следить за тем, чтобы покрытие резонатора всегда было герметичным. Бочонок покрывается специальными термоизоляционными материалами, которые в процессе эксплуатации машины рано или поздно сгорают. Если вовремя не поменять изоляцию, то вскоре придётся менять и сам глушитель.

Для этого трубы демонтируются из-под машины, разъединяются по частям. На поверхность наклеивается специальное термоустойчивое полотно, которое можно купить в любом автомагазине. Такая защита обеспечит более длительный срок службы и существенно снизит шум работы мотора.

Причины выхода из строя глушителя

Прежде, чем начать ремонт глушителя, необходимо узнать причины, из-за которых тот вышел из строя:

  • Непосредственная близость глушителя к дорожному покрытию часто становится причиной его быстрого выхода из строя.
  • Нередко на неисправной детали обнаруживаются дыры и пробоины, оставленные, вследствие езды по неровной дороге. Покрытие российских дорог часто бывает заснеженным или мокрым, а рельеф местности чреват задеваниями или ударами глушителя об землю.
  • Химия, которой посыпают покрытия зимой и постоянная работа в условиях низких температур способны вывести из строя не один глушитель.

Всепожирающая коррозия, бороться с которой на протяжении длительного времени просто бесполезно, делает свое дело. И в таких случаях, замена глушителя на ваз 2115 неизбежна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее